中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  美食娱乐
2020齐云山登山节暨首届南酸枣旅游文化节“够野”“够精彩”
2020-10-27 22:19:28    来源:大江网
编辑:刘芯燕    作者:邓远路
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 万龙、见习记者邓远路报道:10月22日至26日,正值传统节日重阳之际,由江西齐云山食品有限公司举办的“够野你就来!——2020齐云山登山节暨首届中国南酸枣旅游文化节”顺利结束。

  据了解,此次活动吸引了上百名来自全国各地的齐云山食品忠实消费者、媒体朋友及经销商伙伴。他们先后参观了齐云山山茶油和南酸枣糕现代化的生产基地,在阳明山国家森林公园体验了深山捡拾野生南酸枣,在首届中国南酸枣旅游文化节上重温了传统的南酸枣选果、剥皮、取肉工艺。在赣南第一高峰齐云山山顶宿营和举行篝火晚会,并且欣赏到了壮美日落和日出。参与活动的游客纷纷表示这是一次难忘的旅程,令人流连忘返、意犹未尽。

中国南酸枣旅游文化节合照(胡欣远摄)

  此次南酸枣旅游文化节对外全面展示了“齐云山南酸枣糕”是如何从一颗颗来自深山的野果南酸枣升华为一块块色如琥珀的齐云山南酸枣糕的。生产一块小小的南酸枣糕需要经过选果、洗果、分拣、去皮、去核、取肉、制浆、成型、包装等几十道工序,特别是前期的野果采集和去皮取肉环节尤为艰难。在阳明山国家森林公园开展的捡南酸枣比赛,游客们花费两个多小时深入灌木中、草丛里、落叶上寻觅南酸枣,来自湖南长沙的林义霞收获141个南酸枣赢得捡南酸枣比赛的冠军,而大多数人捡拾到的南酸枣都是个位数。在开展的南酸枣选果、剥皮、取肉接力赛中,青果烂果霉果不能要,一颗成熟的南酸枣也仅能取到20%多的果肉,游客们亲身体会到齐云山南酸枣糕这一著名绿色天然健康食品的稀有珍贵。

手工挑选南酸枣比赛现场(胡欣远摄)

  据当地卖果的山民杨丰华介绍道:当日捡拾南酸枣合格熟果41.8公斤,合计售得156.75元,他每一年成熟季节的捡拾收入可达7000元以上,可谓“老天爷赏钱”。齐云山食品公司从1992年首创齐云山牌南酸枣食品以来,就积极收购当地山民捡拾的野生南酸枣来加工生产,一直都是“送来多少就收多少”。即使是今年疫情影响生产销售的情况下,公司仍然提高了收购价格,为山民增收。

工作人员在认真挑选农户送来的南酸枣

  此次活动的另一项主题行程是攀登海拔2061.3米的赣南第一高峰齐云山,而齐云山所处的崇义县有着中国南方最高的森林覆盖率,不仅是唯一的“中国南酸枣之乡”,还是优质油茶树的沃土,可以榨取营养胜过橄榄油,更适合中式烹饪的高端食用油——山茶油,是时下非常受欢迎的高品级食用油,受到国家大力推广。齐云山国家级自然保护区的原生态环境为登山活动带来了极大的乐趣和挑战,夜宿山顶,满穹星空伴眠。重阳日出,清雾流瀑群峦。如此景色与物产双丰的饶野,让游客们感叹不已。

齐云山晚霞(胡欣远摄)

  江西齐云山食品有限公司董事长刘志高表示:举办此次活动的意义在于“让更多的人了解崇义齐云山,了解齐云山品牌,发展特色的绿色健康食品,是企业的经营宗旨,也是企业的发展出路,现在是,将来也是,崇义南酸枣产业将正式迈上发展的快车道,成为带动地方经济发展、助力精准扶贫的“金字招牌”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式