中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
建设美丽铁木,打好“乡村振兴”前哨战
2020-10-29 11:09:31    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:刘集永
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员刘集永报道:铁木村位于崇义县过埠镇西南部,是崇义县过上线至上堡梯田、君子谷小镇的节点小山村。近年来,该村依托良好的生态环境,牢固树立“两山”理念,坚持绿色发展道路,着力推进“三产融合发展”,通过提升刺葡萄产业链,建好美丽乡村旅游点,扮靓农村人居环境,打响了“乡村振兴”前哨战。

  绿色生态产业夯实发展基础

  铁木村围绕“产业兴旺”目标,紧紧依托当地美好山水,确立发展刺葡萄这一绿色产业。在镇村干部的努力下,该村流转土地260余亩,通过赣商回归方式,成功引进本地客商李永标回乡投资刺葡萄产业。该项目总投资8000万元,目前规模化种植刺葡萄240亩,完成新建“避雨棚”50亩。为提升产业附加值,企业成立了江西蓝桥酒庄有限公司,积极拉升产业链条,正在建设集酿造和观光一体的刺葡萄酒庄。项目建成后,可实现年产刺葡萄红酒400吨,白兰地蒸馏酒100吨,年产值1.5亿元,将有力带动当地产业发展升级,促进当地村民增产增收。目前该基地通过土地流转和务工方式,链接14户贫困户受益,吸纳劳动力30余人。

田螺湾民俗活动吸引众多游客

  美丽乡村建设实现生态宜居

  铁木村依托地处上堡梯田、君子谷小镇旅游主干道沿线的区位优势,全面落实“全域旅游”发展战略,推进美丽乡村建设。争取美丽乡村建设资金500余万元、赣南建筑风貌营造项目资金300余万元,持续加大美丽乡村建设力度,提升美丽乡村美誉度。在黄屋组、井水湾、田螺纽组打造了田螺湾美丽乡村旅游点,建设了红酒广场、葡萄长廊步道、田螺湾民宿等景观。田螺湾民宿在国庆期间正式营业,吸引了广东深圳、湖南衡阳等地游客入住,田螺湾旅游点接待游客近千人,成为该县乡村旅游网红点。在发展乡村旅游的同时,该村特别注重生态保护,投资110万元同步建设了生活污水处理系统,在居民集中居住的地方采用复合垂直流人工湿地技术,分别建设了处理污水能力25吨/天的集中处理设备3座,受益户数74户,受益人口为360人;结合当地居民居住实际,在黄屋组建设2座分散式微动力生活污水处理设施,用于处理附近分散居住的16户47人的生活污水。部分生活污水处理后接入刺葡萄种植基地,实现了水资源再利用。

铁木村举办乡风文明积分兑奖活动

  乡村综合治理结出文明硕果

  为改善农村人居环境,提升美丽乡村旅游点品味,该村铁心硬手抓环境整治,着力在“拆、整、建、管”四个方面下功夫。今年以来,该村拆除空心房、负面房30余栋3200余平方米,精心组织保洁专岗和民工,对农户庭院进行了全面整治,建设通组路600余米,改造菜园篱笆800余米,改厕15户,推行家禽圈养,实现了农户庭院“五净一规范”。该村在抓好建设的同时注重抓管理,积极推进乡村治理工作落实。为保持村庄环境,该村实行片区负责制,实行镇干部包村,村干部包片,党员代表联系到户,农户责任三包的“四级管护”机制,通过评选“最美庭院”、乡风文明“红黑榜”方式,兑现乡风文明积分兑换奖品活动,强化了村庄治理长效管护,激发了群众参与热情,实现了村庄环境整洁有序,村民文明素质提升。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式