中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  美食娱乐
“兴国四星望月习俗”入选江西省十大非遗项目优秀实践案例
2020-11-11 10:16:46    来源:客家新闻网
编辑:郭家凌    作者:张声
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,江西省文化和旅游厅发布2020年省级非物质文化遗产代表性项目优秀实践案例,全省10个非遗项目案例入选。其中,“兴国四星望月习俗”是赣南地区唯一入选的项目。

  图为兴国四星望月。

  这10个非遗项目包括传统舞蹈类2个:南昌城南龙灯、上栗傩舞;传统美术类2个:南昌豫章绣、余江木雕;传统技艺类5个:宁红茶制作技艺、贵溪錾铜雕刻技艺、靖安黑陶制作技艺、宜春金片禅茶制作技艺、铅山河红茶制作技艺;民俗项目类1个:兴国四星望月习俗。

  四星望月是兴国县当地的一道汉族传统菜肴,属赣菜系赣南客家菜一支,俗称“兴国粉笼床”。1929年4月,毛泽东率红四军转战到赣南时特地点名要的客家美食,拥有“天下第一菜”的盛誉。该菜品具有“鲜香辣爽”的特点,已被列入“十大赣菜”中。四星望月做法简单,先将鲜鱼肉切成薄片,拌好油盐料酒,芋片先入锅蒸熟,再铺上鱼片,浇上一层生姜、辣椒、芝麻擂成的糊汁,盖好蒸透,和竹透一起上桌。笼盖一揭,热气腾腾,香、辣、鲜味扑鼻而来,令人口舌生津,食欲大开。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式