中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
拓宽绿色致富路 信丰县小河镇推动蔬菜产业高质量发展
2020-11-12 17:31:06    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:赖清华、王过荣
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员赖清华、王过荣报道:小河镇位于信丰县西部,辖17个村1个居委会,人口4.6万人,国土面积105平方公里,耕地面积2.8万亩。近三年来,信丰县小河镇大力贯彻落实市县蔬菜产业发展决策部署,坚持高质高效,着力把蔬菜打造成为富民产业。打造了五村、新芫、五星、光荣、罗坑等5个百亩蔬菜专业村,发展本地菜农121户,大棚蔬菜种植面积近千亩,最高年亩产值达7万元以上,蔬菜产业迈入了高质量发展轨道,为群众拓宽了致富路。

  聚点成线 创新推动蔬菜产业跨越式发展

  实现了从“0”到“1”的规模种植。小河镇原是大棚蔬菜产业种植空白镇。2018年,小河镇打响了蔬菜产业高质量发展“第一枪”,新建了占地面积约500亩,大棚建设面积351亩的五星村蔬菜产业基地。2019年以来,小河镇持续推进信丰蔬菜产业强镇建设,着力打造了五村、新芫、光荣、罗坑等4个百亩以上大棚蔬菜基地。目前,全镇大棚蔬菜产业基地占地面积达1339亩,建棚207栋共988亩。

  取得了从“低”到“高”的经济效益。经过几年的探索,小河镇蔬菜产业产量、产值实现了高质高效。2019年,五村二基地产出当年全县新基地第一茬黄瓜,平均亩产量1.5万斤,最高亩产量2万余斤,最高亩产值3.4万元,成为全县经济效益最好的基地。

  打造了从“散”到“聚”的经营主体。引领村党支部发挥党员干部的示范带头作用,建起了合作社,让支部建在产业链上,党员聚在产业链上,群众富在产业链上。通过实体化规范化运行,成立了信丰县小河镇聚果蔬菜专业合作社、信丰县小河镇兴荣生态蔬菜专业合作社等5个蔬菜合作社,在种植、销售各环节,在更高层次上联结成利益共同体,让菜农变“单打独斗”为“抱团发展”。同时,培育现代菜农121户,其中不乏有大中专毕业生,个体工商户、党员干部和能人大户。

  形成了从“点”到“线”的全产业链。引进了龙头企业寿光硕果春农业科技有限公司,采取“龙头企业+合作社+基本菜农”经营模式,公司负责提供种苗、肥料和种植技术服务,合作社负责种菜品种的选定、基地管理和蔬菜产品的销售推介,基本形成了产前、产中、产后的蔬菜产业发展链。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式