中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
脱贫路上领路人——记全省“最美扶贫干部”、市扶贫办驻于都县苏坑村第一书记王峰
2020-11-13 09:26:24    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:刘燕凤
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “帮扶干部要忍住急性子,找到好法子,才能让群众过上好日子。”近日,在于都县罗江乡苏坑村广袤的田野上,戴着眼镜的王峰从农田里直起腰来,对记者说道。

  36岁的王峰是赣州市扶贫办机关党总支专职副书记,2018年3月,他接替原先的市扶贫办驻苏坑村第一书记上任,帮助苏坑村因地制宜蹚出一条业兴、村美、人富的脱贫新路,成为村民交口称赞的好书记。近日,在省委组织部、省委宣传部和省扶贫办联合开展的“最美扶贫干部”学习宣传活动中,王峰榜上有名。

  舍小家为大家投身扶贫一线

  2017年10月,正值母亲因中风刚从医院回到家里,王峰就得知单位的驻村第一书记要换人。他想到自己曾经在于都工作过,又没有结婚,于是主动请缨,向领导提出到扶贫一线去。

  “你离我们那么远,爸爸妈妈怎么办?我怎么办?”不出王峰预料,几个月后,未婚妻得知他正式被单位任命为驻苏坑村第一书记,反对的情绪异常激烈。王峰耐下性子、想尽法子,最终才说服未婚妻,勉强同意让他去。

  苏坑村是“十三五”贫困村,辖10个村小组,共689户2866人,其中建档立卡贫困户108户477人。“做官莫来苏坑村,来了都会气死人。”长期以来,该村党组织软弱涣散,导致信访频繁,村干部换了一茬又一茬,见效始终不大。在王峰和村“两委”干部的共同努力下,苏坑村从一个软弱涣散、支部书记十年九换的后进村,蝶变成党建促脱贫攻坚的先进村,进一步筑牢战斗堡垒,打造了一支“不走的扶贫工作队”。

  王峰严格落实脱贫攻坚的各项部署要求,始终紧盯“一达标、两不愁、三保障”,根据致贫原因,制定一户一策。住房保障方面,实施危房改造51户、保障房安置4户、易地扶贫搬迁4户,争取60余万元经费专项用于解决全村住房、饮水安全等问题。

  贫困户刘付孜,房屋破烂不堪、昏暗潮湿,墙皮早已脱落,墙面凹凸不平。王峰争资1万元,补漏、粉墙、添置家具,对刘付孜的房屋进行了全面提升。刘付孜感恩地说:“我这辈子都没想到还能住进这么亮堂的房子。”

  去年5月,妻子分娩前一天晚上,疼痛难忍,岳父岳母心疼自己的女儿,连夜从信丰赶到赣州市区,见女儿实在忍受不住,强烈要求王峰必须回去。因第二天是每周的扶贫日,王峰安排好工作后,于深夜赶回赣州市区。第二天早上,等孩子一出生,他又马不停蹄奔赴扶贫一线。

  因地制宜摸索发展扶贫产业

  “今年疫情过后,我的小龙虾供不应求,投产第一年就挣了20多万元。”在于都县利民种养合作社小龙虾养殖基地,正与王峰一起忙碌的稻虾种养基地负责人钟容琅告诉记者,眼下是丰收季节,他承包的500亩农田水稻进入收割时期,预计能收2万公斤。“我的稻谷是利用稻虾混养混种来的,没有农药残留,没有污染,产量相对会低一点,质量却是上乘的。”钟容琅说。

  王峰到任的第三个月,就亲眼目睹了一场洪水将长势喜人的几百亩庄稼毁于一旦。祸不单行,两个月后,同样的灾难又一次降临。王峰看着承包商脸上的愁云,内心有一种说不出的痛。

  群众的事就是自己的事。王峰立即想到了自己在市区工作时,与市扶贫办在同一楼层办公的市农业农村局。他随即拨通了该局相关科室负责人的电话,邀请他们前来苏坑村开展小龙虾养殖调研。在确定苏坑村适合养殖小龙虾后,他又积极协调市里的小龙虾养殖能手,投资300余万元养殖小龙虾。“我现在在这里务工,每个月都有3000多元的收入。在家门口就能赚钱,挺好的。”正在干活的脱贫户陈树平对记者说。

  产业发展,因地制宜。坝上组村民张志明和张志华,合伙承包了100亩土地,种上草莓、韭菜、脐橙、百香果等经济作物。“我们的种植方式比较灵活,什么挣钱我们就种什么。”张志明介绍说,他们雇用了十几名工人,自己能挣钱,工人也有收入,产业发展的空间很大。

  近年来,苏坑村以党建引领脱贫攻坚,通过村“两委”、致富能人、党员带头领办和村民自愿参与、贫困户统筹参与的模式,大力发展扶贫产业促增收,目前已发展500亩稻虾养殖、2个大棚肉鸡养殖、100亩百香果基地、60KW光伏产业,今年村集体收入预计可超12万元。

  把握扶贫良方,群众过好日子

  “轰轰……”刚刚来到村民刘卫民的家门口,一辆满载而归的三轮摩托车迎面而来,“刘卫民,你越来越勤奋了。”王峰一眼认出了三轮摩托车上的人。

  “这不都是亏了王书记的教导嘛!”刘卫民笑着从三轮车上下来,招呼大家进了他三层楼的房子里,落座后,拉开了家常。

  以前,刘卫民夫妇和孩子在罗江圩上租房住,房子里无水无电,一家人全靠刘卫民逢圩时做米馃卖点钱过日子。“那时候没有房子,又没有钱,被大家看不起,自己也看不到希望,过一天算一天。”刘卫民苦笑道。

  “那时候,他连新农合的100多元钱都交不上。”苏坑村党支部书记陈土生说。前几年,刘卫民的儿子从楼顶上不小心摔下来,颅骨被摔破,加上母亲治病欠下的近10万元债务,一家人的日子雪上加霜。市扶贫办接手帮扶苏坑村后,刘卫民家的情况大有好转。王峰接手帮扶后,隔三差五来到刘卫民家里,鼓励他靠自己的双手勤劳致富,“党和政府也好,别人也好,能帮扶一个月、两个月,不可能帮扶一辈子,脱贫致富一定要靠自己。”

  王峰的话,犹如黑夜划过的亮光,让刘卫民顿时醒悟。从那以后,刘卫民夫妇起早贪黑,种菜卖菜、种稻收粮、做米馃、卖米馃。几年下来,不但还清了欠债,还建起了三层的楼房,日子越过越好。

  帮扶没有终点。疫情过后,王峰第一时间与市扶贫办联系,将村民刘石林的猪肉卖到了赣州。“原本想留着春节期间能卖个好价钱,可没想到一场疫情,差点把我急疯了,幸好王书记解了我的燃眉之急。”刘石林说。(肖章荣、宋嘉华、记者刘燕凤)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式