中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
【第二届赣州市文明家庭事迹展】文明家庭的幸福生活
2020-11-13 09:26:24    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:喻晓佩
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  每天清晨,罗春妹都会准时起床,给全家人做好早饭,收拾干净后,赶到单位上班。身为赣州经开区范塘村支部书记,她每天都忙个不停,总有诸多事情需要去处理,而加班更是家常便饭。此时,丈夫陈俊便承担起了照顾孩子、老人的责任。作为当地晶亮蔬菜基地的一名股东,陈俊每天也有不少工作,但夫妻俩就是这样,结婚15年来,相敬如宾,互相体谅,携手共进,用心经营起了一个和睦的四口之家。

  罗春妹和陈俊均为中共党员,在他们看来,事业和家庭同等重要。工作中,两人都遵纪守法、爱岗敬业、尽职尽责。罗春妹担任范塘村支部书记期间,勤勤恳恳、任劳任怨,在她的带领下,该村因地制宜,走出了一条农业产业发展特色路,改善了土地撂荒和贫困户劳动力就业难的问题,彻底摘掉村集体经济“空壳村”的帽子,村集体经济经营性收入稳定在10万元以上。范塘村为此先后多次被评为先进单位、示范单位等;陈俊平时扎在蔬菜基地里,潜心研究产品种类优化、增产增收等问题,为项目的良性发展不遗余力。而在家中,两人都孝敬父母,关爱子女。

  罗春妹深知,父母对子女负有抚养和教育的责任,要把对下一代的爱建立在科学和理性的基础上,把对子女的爱的感情同培养他们的人生观、价值观及其科学文化知识教育结合起来,讲究方法、讲究技巧。“我俩始终把孩子的教育放在第一位,不因为儿子和女儿年纪小就凡事都替他们作主,而是经常和他们聊天、沟通,听取他们的所思所想,保证他们健康快乐地成长。”罗春妹说。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是中华民族的传统美德,为此,夫妻俩积极创造条件让双方老人们都能享受到晚年生活的乐趣。他们不仅在生活上予以无微不至的照顾,家中大小事也征询他们意见,令老人们觉得受尊重,在家里有地位,因而心情开朗,其乐融融。

  有位诗人曾经说过:一个男人加上一个女人是爱情,一个男人和一个女人再加上一个孩子是家庭,而一个家庭加上丰富的文化生活则是一种文明。因此,罗春妹和陈俊不会满足于干家务、带孩子,而是工作上相互理解,生活上相互关心,更在生活兴趣方面努力提高层次,培育健康有益的娱乐和休闲方式。闲暇时,他们带着老人孩子去爬山、游园,四处走走,亲近自然,愉悦身心,平时在家,听音乐、看电影,看孩子们唱歌、跳舞,自娱自乐。如此简单却快乐的生活,不正是千千万万个文明家庭的缩影吗?(记者喻晓佩)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式