中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  法治赣州
涉嫌贪污扶贫资金 石城县一村支书受审
2020-11-19 15:07:28    来源:石城县人民法院
编辑:郭家凌    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  11月18日

  石城法院通过远程平台

  开庭审理了一起

  原村支书利用职务之便,贪污扶贫资金

  收受他人钱财的贪污、受贿案

  公诉机关指控

  2015年11月,赖某某中标罗某某所在村公路项目工程,该项目资金来源为县交通局项目资金30.8万元,村民自筹资金20万元。赖某某为得到罗某某在工程验收、工程款的结算和村民自筹资金收取等方面的帮助,与罗某某口头商定,两人合伙承建该项目,但罗某某不出资,双方各占50%的股份。2016年1月,该工程完工并通过验收。赖某某结算了工程款后,按照约定付给罗某某人民币8.0446万元。

  被告人罗某某归案后,如实交代了办案机关未掌握的受贿犯罪事实。同时其家属代其退清了其个人分得的人民币12.0446万元。

  公诉机关认为

  依法用权

  秉公用权

  廉洁用权

  法官说法

  村党支部书记虽然不是国家工作人员,但村民委员会等村基层组织人员协助人民政府从事(一)救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物的管理;(二)社会捐助公益事业款物的管理;(三)国有土地的经营和管理;(四)土地征收、征用补偿费用的管理;(五)代征、代缴税款;(六)有关计划生育、户籍、征兵工作;(七)协助人民政府从事的其他行政管理工作时,属于刑法规定的“其他依照法律从事公务的人员”。

  村民委员会等村基层组织人员从事前款规定的公务,利用职务上的便利,非法占有公共财物、挪用公款、索取他人财物或者非法收受他人财物,构成犯罪的,适用刑法贪污罪、挪用公款罪、受贿罪的规定。即村委会等村基层组织人员从事协助人民政府进行有关管理工作时,可以成为贪污罪和受贿罪的犯罪主体。

  不论是国家工作人员

  还是其他依照法律从事公务的人员

  当行使手中的权力时

  切记手中的权力是党和人民赋予的

  只能用来为国干事、为民谋利

  要正确行使权利

  做到依法用权、秉公用权、廉洁用权

  做到心有所畏、言有所戒、行有所止

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式