中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
赣州市第五人民医院“小切口取大脾”治疗脾功能亢进门脉高压症
2020-11-20 11:37:54    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:彭林林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员彭林林报道:近日,赣州市第五人民医院连续成功多次运用“腹腔镜脾切除+断流术”为患者切除巨脾。“小切口取大脾”系列手术的顺利完成再次展示了该院微创外科技术已处于省内同级医院的前沿。

  患者廖某(化名),男,63岁,肝硬化、脾大、腹水、侧支循环快放——食道、胃底静脉曲张、脾静脉曲张、血小板减少、白细胞减少和贫血。

  经讨论,该院肝胆外科手术团队决定为廖某进行“腹腔镜下脾切除+门奇静脉断流术”。“腹腔镜脾切除术”是腹腔镜外科中高难度手术之一,面临着术中容易大出血的问题,要求手术团队的密切配合,精准操作。王石枫主任主刀,利用5孔法成功施行“腹腔镜下脾切除+门奇静脉断流术”,术中出血仅50ml,解决了患者脾功能亢进门脉高压的难题。患者术后恢复良好,家属十分感谢。

  肝硬化脾功能亢进门静脉高压首选手术治疗,既往为开放手术,因为切口大,创伤大,并发症多病人不易接受。腹腔镜下脾切+断流术成功解决了这个问题,但对技术要求高,因为变异,迂曲,增粗血管多,术中大出血风险大,既往曾为腔镜禁忌,手术难度很大,赣州市第五人民医院经过摸索实践,该术式已经成熟开展,也成为肝硬化脾功能亢进门脉高压患者最优选择。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式