中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
信丰县万隆乡:有序推进高标准农田建设
2020-11-24 17:09:31    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:杨林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员杨林报道:“现在的田间渠道全是用混凝土浇筑而成,非常牢固,既好灌溉,又好排涝,可比以前方便哩。”信丰县万隆乡李庄村晒网云小组小组长李德华高兴地说。

  今年以来,万隆乡不断加大农田建设资金投入,改善农田基础设施,大力推进高标准农田建设与脱贫攻坚无缝对接,通过加快实施高标准农田建设助推贫困户脱贫致富,助力决胜脱贫攻坚,夯实乡村振兴基础。

  “在高标准农田未修建前,我经常遇到灌溉困难、排水不畅、粮食产量低。高标准农田修建之后,集中育秧、机插机收比以前快了10倍,节省了成本,大大提高了粮食产量”。立新村种粮大户李国生告诉笑呵呵地笔者。

  万隆乡是典型的山区农业乡镇。为有效提高耕地地力、质量和抗风险能力,该乡将高标准农田建设与现代农业发展统筹规划、同步推进。从项目立项、项目建设、项目验收到后期管护,召开村“两委”会和户主会广泛动员宣传、分村引导各村村民积极自主申报项目、方案具体实施,每个步骤、每个程序该乡都由每个包村领导亲力指导,并实地督查工程进度。

  同时,建立了“业主单位+乡政府督导组+乡村干部+理事会监督员”四位一体的监督管理模式,充分发挥群众的参与作用,成立党员小组长担任组长的理事会,并将“五老”、村民代表等吸纳进村民理事会,由他们来监督高标准农田建设工程质量,对工程质量不达标的及时指出并组织返工。通过一系列扎实有效的措施,田成方、路相通、渠相连、涝能排、旱能灌的标准化农田正在快速推进形成。依靠高标准农田建设让“粮田”变“良田”,该乡的早稻粮食生产、烟叶、有机蔬菜,实现了“产业生金”,增强了农业生产发展后劲,达到了农业增效、农民增收的目的。

  据了解,万隆乡2020年度高标准农田建设任务为1674亩,项目主要分布在龙头、高坎、万隆等7个村。目前已完成2座机耕桥浇筑、部分三面光水渠以及机耕道的修建,项目建设推进顺利。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式