中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
赣州侦破特大持有、使用假币案:情侣网购16万元假钞贩卖使用
2020-11-25 08:38:50    来源:江南都市报
编辑:郭家凌    作者:李巧
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  ◎文/图江南都市报全媒体记者李巧

  近年来,虽然使用纸币的人越来越少,但纸币却一直是不法之徒眼中的“香饽饽”,特别是10元、20元的小面额假币成为假币的重要品种。

  11月21日,赣州市南康公安分局经侦大队侦破一起特大持有、使用假币案。警方根据线索,在章贡区某饭店内取出一只内藏8000余张面值为20元假币的行李箱,假币总金额逾16万元。而将这一整箱假币藏在小饭店里的,是年仅27岁的男子肖某杰和其女友任某燕。24日,记者从警方获悉,二人因涉持有、使用伪造货币罪被刑事拘留。

  网购20元面值假币8000余张

  27岁的肖某杰是河南长葛市人。前些年,他在深圳打工时与年长自己7岁的四川阆中人任某燕相识。彼时,两人都因种种原因离异,互相心生好感后确定了恋爱关系。

  南康公安分局经侦大队中队长邱全兴介绍,肖某杰、任某燕二人来到赣州南康后,曾在某工厂工作过一段时间。不久,因为觉得工作辛苦,肖某杰就辞职不干,准备搞点“来钱快”的生意做。

  据肖某杰交代,他曾加入一个有关制作、贩卖假钞的QQ群,通过关注群消息和其中“大佬”的“传道解惑”,得知只要有设备就可以自己制作诸如10元、20元面额的假币。于是,他与QQ群中所谓制造假币的“上线”取得联系,花费2000多元从其手中购买了号称可以“过机”(指通过验钞机检测)的假币印刷设备。

  “等肖某杰买来设备,对方又告诉他必须再花几万块钱‘学费’,才能教他怎么制作假币。肖某杰觉得自己吃亏上当了,决定‘单干’。”邱全兴告诉记者,不愿意掏“学费”的肖某杰再次通过网络及QQ群,花费1.6万余元以1∶10的价格,于今年8月、10月分两批共购买了8000余张面值为20元的假币,假币金额16万余元,并打算对外“批发”兼“零售”。

  贩卖使用仅三四百元就被抓获

  记者了解到,肖某杰买来的20元假币是还没有剪裁过的“钞票”:一张纸上打印着2张“钞票”,“钞票”的4个角都印有明显黑线,用剪刀沿着黑线裁剪下来,就和平时使用的20元的钞票看似别无二致。

  “整张假币需要裁剪、做旧,其女友任某燕就负责这方面工作,帮助肖某杰将手中的8000多张假币尽快花出去套现。”邱全兴说,考虑到男友年纪比自己小,任某燕对肖某杰的话言听计从。于是,任某燕将两张“连体”假钞分别裁剪。为了方便使用、不让人轻易察觉,还需要经过专门的“做旧”工艺。自假币到货后,任某燕每天都花费大部分时间对假钞精心裁剪、做旧。至11月21日案发,从两人手中流出去的假币已有三四百元。

  “实际上假币做得再逼真,如果仔细察看还是能够识别,所谓‘过机’就更不可能了。”邱全兴介绍,由于肖某杰“销售”20元假钞时多次交易失败,肖某杰、任某燕二人只得自己冒险将手中已做旧的20元假钞零散花出。案发前,考虑到风声紧,肖某杰、任某燕将还来不及贩卖的8000余张假币装入一个行李箱,并编造理由将箱子寄存在熟人开设的小饭店中。

  11月21日上午10时许,赣州南康经侦在章贡区某居民小区出租房内将肖某杰、任某燕抓获。24日,记者从南康经侦获悉,二人因涉持有、使用伪造货币罪被刑事拘留,该案还在进一步侦查中。

  提醒:发现贩卖使用假币请报警

  记者从人民银行南昌中心支行了解到,在现行第五套人民币纸币防伪技术的基础上,新版50元、20元、10元纸币增加了光彩光变面额数字。只要改变钞票观察角度,面额数字颜色会出现变化,并可见一条亮光带上下滚动。另外,新版50元、20元、10元纸币还使用了“光变镂空开窗安全线”,其具有颜色变化和镂空文字特征,易于公众识别。

  人民银行南昌中心支行提醒,2019年版50元、20元、10元纸币明显提升了水印清晰度和层次效果。人像水印位于票面正面左侧的空白处,透光观察可见毛泽东头像。人像水印清晰度明显提升,层次更加丰富。白水印位于票面正面横号码下方,透光观察可见水印面额数字。

  警方提醒消费者,如果发现有人贩卖或使用假币,一定要及时拨打110报警。如果不慎收到假币,应主动交到银行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式