中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  消费维权
违规上调学费?严查!江西开展教育乱收费摸查工作
2020-12-04 08:06:31    来源:大江网-信息日报
编辑:郭家凌    作者:左阳天
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  本报讯郑周贇、信息日报/信息日报客户端记者左阳天报道:记者从江西省教育厅获悉,近期,全省部分地方发生违规收取择校费、补课费,违规暗示家长购买指定平板电脑,违规上调学费等现象,严重损害了人民群众的切身利益,影响教育公平公正。为进一步加强教育收费监督,规范教育收费行为,江西省教育部门决定对2020年以来的教育乱收费情况开展摸查工作。

  据悉,江西省教育厅将持续加大教育收费日常监督和检查力度,对教育乱收费问题治理和整改不力的单位和个人,将依照《关于建立全省教育系统“三违”治理常态长效机制的工作意见(试行)》和有关文件要求,对相关单位严肃处理,并严肃追究相关人员责任。因收退费问题被投诉举报的单位,江西省教育厅将作为重点进行核查。

  据了解,本次摸查内容包括五大类。

  在违规收取赞助费或捐资助学费问题上

  主要摸查是否存在收取或变相收取与招生录取挂钩的赞助费或捐资助学费问题,是否存在通过基金会、社会中介、培训机构等关联交易变相收取专业选择费等情况,是否设立“小金库”。

  在违规收取服务性收费与代收费问题上

  主要摸查是否存在摊派收取网络维护费、饮水费、补课费等问题,是否存在借课后服务之机组织集体教学或补课、强制或变相强制学生缴纳升学培训费等问题,是否存在擅自设立服务性收费和代收费项目问题,是否存在获取代收费差价问题,是否强制或暗示学生购买考研资料等。

  在违规上调学费、住宿费等问题上

  主要摸查是否存在未经审批或备案擅自上调学费、住宿费等问题,是否存在未经公示或高于公示标准收取费用等问题,是否存在强制或变相强制学生向企业缴纳技能培训费等问题,是否存在以企业名义收取实习费、校企合作费、就业委托费等问题,是否存在将生活服务性收费与学费、住宿费等捆绑收取问题。

  在违规上调伙食费等问题上

  主要摸查是否存在强制学生缴纳伙食费问题,是否存在学校伙食价高量少质差问题,是否存在伙食费违规涨价问题。

  在疫情防控期间违规收费问题上

  主要摸查是否存在学费、住宿费跨学年或学期预收问题,是否存在春季学期住宿费尚未退还到位问题,是否存在借疫情防控名义擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准问题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式