中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
赣州开展森林火灾应急处置实战演练
2020-12-05 13:17:30    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:钟清兰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  为进一步提升消防队伍对森林火灾扑救实战能力和应急处置能力,积极应对冬春季森林防灭火严峻形势,12月3日下午,赣州市森林防灭火指挥部在兴国县开展森林火灾应急处置实战演练。

  演练现场在兴国县埠头乡枫林村石壁井山场。此次演练预设背景为进入防火重点期以来,赣州市久晴无雨,天干物燥,时值冬至前后,民俗祭祀用火多,因村民上坟祭祀不慎引发森林火灾。火灾发生后,兴国县相关部门高度重视,立即启动森林火灾应急预案。兴国县专业森林消防队伍、埠头乡半专业扑火队伍、后勤保障队伍、医疗救护队伍和公安分队奉命到达火灾现场,迅速开展救援。

  因风力加大,火势迅速蔓延,短时间内难以有效控制火情。兴国县森林防灭火指挥部向市森林防灭火指挥部发出了增援请求。市森林防灭火指挥部迅速启动3级应急响应,两次调度周边专业消防队进行增援。为保护民房,在靠近防火阻隔线展开水带,防止山火越过防火线,现场指挥部调兴国县消防救援大队消防水车前来增援。最终,在全体扑火队员的努力下,明火被扑灭。

  据介绍,这是机构改革后由市应急管理部门组织的第一次森林防灭火实战演练,实现了跨区域、多种灭火装备协同配合,实现了演练现场与县、市指挥中心的实时传输与联动,检验了专业森林消防队正规化建设成果,展示了森林消防队伍的扑救能力及综合素质,为不断提高组织指挥水平,提升森林消防队伍遂行森林灭火任务能力奠定了坚实的基础。(杨启芳 记者钟清兰)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式