中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
开展政治家访和警示教育 东乡兴国主官紧抓廉政建设不放松
2020-12-08 07:52:32    来源:大江网-信息日报
编辑:郭家凌    作者:魏文彪
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  两袖清风坦荡荡,为政不廉常戚戚。廉政建设,是干部队伍建设一个永恒的话题。廉政警示教育、新入职干部廉政教育、廉洁家风建设……近日,兴国县、东乡区主官聚焦当地干部队伍廉政建设,加强锻造一支廉洁奉公的干部队伍。

  -杜宇蔚、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

  东乡区兴国县主官多种形式开展廉政教育

  常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。近年来,廉政建设、廉洁教育深入基层,多种形式的廉政教育在基层纷纷开展,强化基层干部队伍廉洁为政的意识。

  为落实推进全面从严治党主体责任,履行好“一岗双责”,加强对副处级干部的日常监督,11月25日,东乡区委书记曾春先后来到区人大常委会副主任饶爱良、经济开发区管委会主任徐越家中开展政治家访活动。

  在家访中,曾春详细了解受访干部及其家属的思想、工作、生活、子女就学就业等基本情况,与受访干部家属促膝聊天“拉家常”,听取家属们对区委、区政府工作的意见建议,并向家属们介绍了受访干部的日常工作表现,希望家属们多理解、多支持他们的工作,积极为东乡经济社会发展建言献策。在曾春的监督下,两位受访干部及配偶分别签订了《领导干部廉洁从政承诺书》和《领导干部家属守廉助廉承诺书》。

  与东乡区一样,兴国县也紧抓干部队伍廉政建设,兴国县委县政府多次组织开展廉政警示教育。12月2日上午,兴国全县领导干部警示教育大会召开,县委书记赖晓军出席会议并上廉政党课。赖晓军指出,全面从严治党永远在路上,必须旗帜鲜明推进党风廉政建设和反腐败斗争,筑牢拒腐防变防线,增强管党治党意识,切实履行全面从严治党主体责任,堵塞体制机制漏洞。

  干部队伍廉政建设是兴国主官长期关注的一项工作。今年8月13日,兴国县政府廉政工作会议召开,会议全面总结部署了全县政府系统党风廉政建设和反腐败工作,兴国县长陈黎出席会议。8月7日,赖晓军还主持召开了兴国县委党风廉政建设专题会议,陈黎也出席了此次会议。赖晓军强调,要始终坚持问题导向,保持战略定力,重整行装再出发,不断把全面从严治党工作引向深入。

  执政当以廉为本。从东乡区委书记另辟蹊径发动干部家属一起建设廉政家风、监督领导干部廉洁从政,到兴国县主官多次反复进行廉政警示教育,不难看出,两地主官在当地干部队伍中深入开展廉政建设的决心。

  推进家风建设管好干部“八小时以外”生活圈

  我国有着悠久的道德礼仪文化传统,千百年来,诸如《颜氏家训》、《朱子家训》等各类家训不仅规范了一代又一代相关家族的言行举止,其影响甚至遍及每一个中国人,造就了我们“礼仪之邦”的美誉。用好家风家训传统,是东乡区近年来在廉政建设上的一大特色。

  牵牛要牵牛鼻子。抓好一个县区的廉政建设,要先从当地主要领导干部开始。在这次对东乡区两位主要领导干部的家访中,曾春即指出,开展领导干部政治家访活动,是区委落实全面从严治党的重要要求。而落实政治家访活动,则重在发挥领导干部家属“贤内助”角色。

  曾春强调,领导干部不仅要管好自己,更要管好家属,要树立健康向上的生活情趣,营造“八小时外”健康生活圈、社交圈。家属们要当好“廉内助”“贤内助”,常吹“廉洁风”,时刻敲打提醒,督促领导干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身,监督好八小时外的生活,发挥监督员的作用。

  可以说,曾春此举,意在将东乡区廉政建设、廉政监督的“探头”转向自身,将监督触角延伸到“八小时外”,为干部监督再加“砝码”,以良好家风促成领导干部廉洁自律。

  传承优良家风,挖掘廉政元素。近年来,东乡区广泛结合本地廉政文化元素,整理王安石、舒同、王震等一批东乡名人“优秀传统家规家训”资料,深入挖掘传统中的家规家训,传承优良家规家训,注重发挥良好家风的熏陶、教育、感染作用,深入推进党员干部家风建设,引导党员干部崇德向善、崇俭尚廉,筑牢拒腐防变的思想防线。

  修身才能齐家,齐家方能治国。在拒腐防变的廉政建设中,东乡区以家庭互动的形式,激发廉政内生动力。通过在全区开展“当代好家风故事”征文比赛、干部家属参加“廉内助”活动、“孝满东乡”评选等活动,让全民参与,从自身做起、从家庭做起,重家风、传良习,做到家风正、自身清、子孙廉,以此引导党员干部修身立德、廉洁齐家,促进作风、民风、社风持续好转。

  开展警示教育时刻“敲打”干部廉洁自律

  时刻以廉政教育警醒领导干部,让领导干部时刻绷紧廉洁从政“这根弦”。在廉政建设中,兴国主官通过对当地领导干部进行廉政警示教育,筑牢廉政思想。

  些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。身处基层的干部,是沟通群众、上传下达的桥梁,在廉政建设中必须时刻将人民利益放在首位。赖晓军强调,要提高政治站位,做到绝对忠诚。坚定理想信念,把坚定理想信念作为立身之本,强化党性意识,牢记党员身份,加强党性锻炼,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。

  夫祸患常积于忽微。在廉政建设中,越是容易诱发腐败问题的小事,越要引起重视。赖晓军提出,各级党组织和纪检监察机关对苗头性问题要抓早抓小,广大党员干部要从小事做起,树立自觉接受监督的意识,用好批评与自我批评这个法宝,严肃组织生活,加强日常监督。要审慎对待权力,筑牢拒腐防线。

  权力是把“双刃剑”,能否正确运用手中的权力,是检验领导干部党性强弱、官德好坏的“试金石”。正确运用权力,掌权为公、执政为民,就会让权力造福人民;滥用权力、掌权为己、以权谋私,就会使权力造祸人民。对此,赖晓军表示,各级干部尤其是主要负责同志要树立正确的权力观,明底线、存戒惧,决不能把权力变成腐败的温床,要做到谨慎用权、为民用权、依法用权。

  在廉政建设中,严防腐败的关键是盯紧关键岗位和其上的关键人员,严把选人用人关。赖晓军提到,要坚决落实责任,从严管党治党,全面落实主体责任,各级纪检监察机关要认真履行监督责任,大力推进正风反腐,紧盯“关键少数”和重点岗位,以零容忍的态度,坚决清除发生在群众身边的腐败问题,树立鲜明用人导向,严把换届选人用人政治关、作风关、能力关、廉洁关,激励广大干部见贤思齐、奋发有为。

  开展警示教育,推动廉政建设,赖晓军提出把人民利益放在首位、从点滴小事抓廉洁、正确运用权力防腐败、严把关键岗位上的关键人员选用四方面举措推动廉政建设。可以说,在廉政建设中,这四点极为必要,涵盖了廉政建设中的政治意识、选人用人、权力使用等方方面面。相信通过警示教育,兴国县领导干部已进行了一次思想洗礼,在廉政之路上必将行稳致远。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式