中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
信丰县西牛镇:点燃党建引擎 助推乡村振兴
2020-12-16 17:40:14    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:陈龙
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员陈龙报道:脐橙、蔬菜等产业为村集体经济增收280余万元,党建主题公园(纪财公园)成为网红景点,曾屋村获“第六届全国文明村镇”荣誉……今年以来,信丰县西牛镇积极推进基层党建“标准化、规范化、信息化”建设,发挥党员先锋模范作用,不断推进党建与乡村振兴相融共进,按照“党建+村集体经济发展+人居环境整治+新时代文明实践”的发展思路,实打实提升老百姓的幸福感、获得感。

  村集体经济多点开花

  “我们以党建‘三化’建设为契机,结合自身实际,新开脐橙果园1000余亩,并成立了脐橙种植合作社,采取‘公司+合作社+基地+村集体+农户’模式运作,壮大村集体经济。”西牛镇五羊村党支部书记曾传发说,新开果园今年为村集体带来经营性收入42万余元。

  西牛镇把壮大村级集体经济作为增强基层党组织服务能力的重要抓手,充分发挥党支部“火车头”作用,结合各村实际,因地制宜,选准产业。该镇大力发展蔬菜、脐橙、生猪产业,引进全国领先的蔬菜龙头企业山东寿光集团、生猪养猪龙头企业温氏集团,通过土地流转、村社(村企)合作、提供服务、集体认领种植等方式,打造了产业带动村民致富集体增收的强大引擎。目前,该镇脐橙种植面积近2万亩,建设蔬菜基地面积达近万亩,为村集体经济增收160余万元。

  同时,该镇还因地制宜,发挥圩镇优势,在西牛圩、黄泥圩、星村圩三个圩镇,由村集体经济强村带动相对较弱的村入股抱团建设商住一体楼项目,建成后将商住一体楼出租,各村按入股比例获取收益,实现了资源变资产、资产变资金,极大地增加了村集体经济的长久动力。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式