中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
外地小伙的扶贫事
2021-01-04 18:11:59    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:康富海
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员康富海报道:一提起艾剑,无论是会昌县站塘乡岽背村的贫困户还是非贫困户都会对这位来自远在500公里之外的抚州市东乡区的小伙子竖起大拇指。他是会昌县医保局派驻岽背村的第一书记兼工作队长,从2016年6月至今将近3个年头了,三年的时间说短不短,说长也不长,用他的话说,三年的基层生活使他既感受到了党的无尽恩泽又体会到了政策公平,既丰富了他的人生阅历又锻炼了钢铁意志。

  刚才从外地刚考进单位的艾剑,就被组织安排下去驻村扶贫。一开始下村对艾剑来说就是“大姑娘上花轿”—头一次,没有农村工作经验且不说,单是6+1的工作模式,将双休时间“霸占”,远在老家的妻子就不理解不支持,何况农村的住宿和生活条件与县城是有着很大区别,就连最基本的语言都无法沟通。多少次,他都想着打退堂鼓,向单位领导提出不再驻村。但是很快他又打消了这个念头,他想到他是一名共产党员,是一名国家干部,要服从组织安排,同时,是组织的信任,才会让他在农村这片广袤的天地去施展抱负。

  为了说服他的妻子,艾剑发动岳父岳母帮其做思想工作,在一次偶然的机会,他的妻子看到他踩着泥泞的路,翻山越岭上户的照片,看到他边打着点滴边整理资料的视频,看到许多贫困户发给他的入冬防寒短信,才明白了这项事业赋予他驻村的意义。他的妻子再也无法压抑心中的感受,打电话告诉他:你是国家的一块砖,但是家里的顶梁柱,无论如何要保重身体,你的事业我全力支持!

  于是,无后顾之忧的他沉下心来,俯下身去,与群众同呼吸,与村“两委”团结合作,共创扶贫工作新局面。为了尽快摆脱语言不通的局面,艾剑不停地“逼”自己去努力听群众讲的每一句话,每一个字。通过不断反复的走访,上户,与群众沟通,学习群众的常用语,经过两年多的“语言训练”,现在艾剑不但能听的懂会昌话,而且还能讲一口流利的站塘音。

  精准扶贫工作是且必须以党建为引领,而落实“三会一课”制度又是党建工作的具体体现。为此,作为第一书记,艾剑积极参与其中,每月不少于一次的党小组会议,每月不少于一次的支部委员会议,每个季度不少于一次的支部党员大会,都是将党的政策方针传达到每一个党员最好的方式。工作作风建设、廉洁为民是党建工作的重要内容,为了方便服务百姓,艾剑带头值班,建立村“两委”干部“全天候”值班制度;扶贫资金使用中,新的村班子做到资金公开公示;低保评定和移民搬迁评定公开透明;在经费使用中,他严格执行报账制并落实村监委会监管制度,四年无一违规违纪现象发生;四年来他发放法规政策资料4千余份,使村党员干部形象在群众中的威信一下子竖立起来了。

  岽背村地处偏远,刚来时村委会办公设施极其落后且破败不堪,唯一的一台电脑已老化严重,更无打印机,很多工作开展的很不方便,为摆脱这局面,他对接向单位主要负责人报告申请单位退下来的空调、电脑、打印机及桌椅等,并筹集资金12万余元对村委办公室进行采购,购置新办公桌、档案柜,配置电脑和打印机,协调售货公司接通网络。

  扶贫开发成败之举关键在于精准。按县委、县政府要求,开展大走访式摸底活动,严格按照贫困户识别“七步法”,精准确定贫困户57户269人。当然,贫困户脱贫重点在政策落实,而主要途径还是在产业扶贫促增收方面,为了抓产业扶贫增加贫困户收入,艾剑坚持龙头导向,贫困户抱团发展。积极成立岽背村裕民农业农民专业合作社,发展壮大家庭农场及种养大户等新型农业经营主体,利用龙头优势吸纳、带动贫困户就业创业,引导贫困户抱团发展。通过“党支部+合作社(基地)+贫困户”形式,采取入股分红、劳务增收等,把岽背村的贫困户紧紧联结在产业链上,帮助实现多元增收。并积极联络,纳入4个扶贫生产基地(脐橙基地、莲子基地、烟叶基地、良种基地),吸纳全村贫困户务工、入股、分红,实现贫困户产业全覆盖。

  为民解忧在第一书记的工作任务清单中同样是必不可少的。艾剑以村为家开展脱贫攻坚,自己动手做饭,与百姓打成一片。他的车几乎成了村里的办公用车。建设村精准扶贫工作室,为了省钱,私家车变成了“货车”,后备箱装上砖块、水泥、瓷砖,一次又一次往返。外出开会培训,为节省开支赶时间,他每次都是开着自己的私家车上下来回,四年多来他的车为村里跑项目行驶4万多公里。60岁的村民饶泽金其不懂医保报账程序。他利用部门职能优势,开车去县医保局帮助联系办理了医保费报销事宜,让他们享受了便捷的报账服务的同时,感受了党和政府的关怀,38岁的村民饶裕生,由于对政策不清楚,想为其儿子办理残疾证却3年一直未办下来,后看到贴在墙上联系卡,便联系了第一书记,谁知他二话不说,立马联系残联的工作人员,“私车公用”上下县城,第二日便为其办好了残疾证。

  风雨同舟、砥砺前行。驻村工作近四年来,艾剑与村“两委”相处磨合之后如同兄弟姐妹,在生活上村“两委”关怀备至,使他享受了像家庭般的温暖。工作上,他积极配合村“两委”,形成了一支团结的、有战斗力的扶贫团队,共同完成了从贫困户的信息采集到扶贫政策宣传到户的落实;从国办系统数据的录入到贫困户村级及“一户一档”档案的整理;从贫困户产业发展状况摸底、岽背村裕民农民农业专业合作社的成立,再到产业奖补政策落地;从农村土坯房摸底,到易地扶贫搬迁对象精准识别;从易地扶贫搬迁的入住和拆旧复垦,危房改造,无害化厕所建设到入户路铺设;从红白理事会的建立到乡风文明的以身作则;从“春季攻势”到“夏季整改”及“秋冬会战”的总体部署。艾剑总是说:我们都是扶贫工作中的局中人,“讲政治、重感情”,工作中绝不能置身事外,要让各项扶贫政策在阳光下落地生根,让各项惠民工程在阳光下有序开展。

  “不积跬步,无以至千里”,跟随着党的脚步,作为基层的第一书记,艾剑始终相信,脚踏实地的去做好脱贫攻坚每一件事,为挂点村和贫困户做好应做的工作,才是对近四年来脱贫工作最好的诠释。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式