中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
陈建勇:守望京九线 坚守小站24年
2021-01-05 16:06:57    来源:客家新闻网
编辑:郭家凌    作者:肖靓
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  陈建勇:守望京九线坚守小站24年

  仲冬时节,记者来到京九铁路龙回站采访,看到站长陈建勇正在站区巡视。

  龙回站位于赣州市南康区龙回镇,是中国铁路南昌局集团有限公司赣州车务段管内的一个五等小站,有6名职工。自1996年9月京九铁路开通,陈建勇便来到了这里。小站条件艰苦,交通不便,生活设施简陋,车务段曾经想把陈建勇调到大站去,但被他一口拒绝了。他说,哪儿都是工作,小站也必须要有人坚守。

  陈建勇在巡视车站。

   “选择了这份工作,就必须坚持下去”

  “我在这个站待的时间最长,已经24年了。”陈建勇告诉记者,除探亲休假外,平常时间他几乎都在站上度过。“这些年来,感觉最对不起的就是家人。但是,我既然选择了这份工作,就必须坚持下去。”

  谈及女儿时,陈建勇满怀愧疚。回家的次数又少之又少,凡事基本让女儿自己解决。有一次,因为在车站处理故障,陈建勇忘记去接女儿,让她在学校呆了3个小时。

  “在同事眼里,我可能是个好职工,但是我觉得自己不是一个好父亲。”陈建勇说,他给不了女儿陪伴,就努力成为女儿的榜样。

  由于工作突出,陈建勇先后获得了火车头奖章、全路劳动模范等荣誉。这一切女儿都看在眼里,父亲的形象已经成为她心中的榜样。如今,陈建勇的女儿也已进入铁路系统工作,她以父亲为榜样,在今年的南昌铁路职业技能竞赛客运决赛中取得了第一名的好成绩。

  24年来,陈建勇获得了许多荣誉。

  “帮助遇到困难的‘家人’,是义不容辞的责任”

  车站6名职工组成了一个“家”。陈建勇常常说道:“帮助在工作和生活中遇到困难的‘家人’,是自己这个‘家长’义不容辞的责任。”

  职工有事请假,岗位缺人,陈建勇二话不说顶上去。2014年暑期,因孩子患病住院治疗,车站副站长不得不请假,陈建勇主动替班。暑运高峰,列车运行密度大,车站把控安全的压力不言而喻,但陈建勇一替就是30多天。

  龙回站地处偏僻,离最近的小镇有8公里的路程。由于路途太远,站上请的做饭阿姨换了一拨又一拨。为了让车站职工吃好,陈建勇就动员自己的妻子到车站来做饭,这一干就是8年。陈建勇的妻子常常开玩笑说:“他有两个老婆,一个是我,一个是车站,车站比我还亲。”

  为了车站这个“家”,陈建勇常年累月呆在小站,为“家人们”做好后勤保障工作。在龙回站职工们的心中,他是好站长、好领导。

  陈建勇在用手势确认列车信号开放。

  “在岗一分钟,安全六十秒”

  站虽小,牵一发而动全身。“龙回站每天通过170多列车,凌晨1点到3点这段时间最忙,平均四五分钟就有一趟列车通过。”陈建勇深知车站工作的重要。

  “其实,每一个小站和大站的重要性都是一样的。”陈建勇说,龙回站虽是小站,但龙回站职工肩上的责任并不小。

  每年春运是龙回站职工最忙最累的时候,除了日常列车的接发通行,他们还要承担增发临客的通过会让工作。24年来的每个春运,陈建勇都坚守在站上,与其他职工一道守护着列车安全运行。

  “在岗一分钟,安全六十秒”是陈建勇对自己的工作要求。日复一日,年复一年,陈建勇守望着京九线,守护着铁路平安。(廖国胜、记者肖靓)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式