中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  行业动态  >  卫生医院
以“党建+”为抓手,全面推进乡镇卫生院高质量发展
——赣州市赣县区韩坊镇中心卫生院“党建+”工作法探索实践
2021-01-20 17:36:01    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:廖茂铮、郑传辉、钟兆林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员廖茂铮、郑传辉、钟兆林报道:赣州市赣县区韩坊镇中心卫生院距离县城65公里,为方便村民看病,下设小坌分院和长演门诊部,全院干部职工63人,其中专业技术人员50人,医疗卫生健康服务人口5万余人,现有中共党员8人,党组织健全。2017年以来,该院始终坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的理念,以“党建+”为抓手,将党建工作与项目建设、创新发展、温馨工程、以上率下、正面宣传相结合,并以此推动党建工作与中心工作深度融合,拓展了乡镇卫生院的发展途径,开创了乡镇卫生院建设与发展的新领域,实现了党建工作与乡镇卫生院高质量发展双赢,为乡镇卫生院高质量发展探索实践出了有益路径。

  “党建+项目建设”助脱贫

  该镇小坌村是赣县区最南端的一个偏远山区,东与安远县毗邻,南与安远县、信丰县相接,距韩坊镇圩镇约20公里。2016年11月,刚调任该镇中心卫生院院长徐昌森在该村上门入户调研健康扶贫时发现,该村和邻县村庄的村民1.5万余群众一直以来都梦想该镇卫生院能在小坌村建一个乡镇卫生院分院,让村民不再为看病发愁。为此,该院党支部立即召开专题会议,确立把解决小坌村及周围村民“看病难”问题作为党建工作的重中之重,力争三年内在小坌村建成乡镇卫生院分院,把卫生院办到村民家门口,让村民患小病不出村就能享有基本医疗保障,有效防止村民小病拖成大病、因病致贫、因病返贫等现象发生,为打赢脱贫攻坚战发力。

在小山村里拔地而起的小坌分院门诊住院综合楼

  该院通过外争支持、内筹资金的办法,在该区卫健委和韩坊镇党委、政府的关心支持下,该院小坌分院门诊住院综合楼项目建设于2018年9月破土动工,2019年6月竣工,建筑面积达1236.37平方米,2019年8月16日投入使用,总投资239万元。在该分院开门看病的当日,当地干部群众纷纷前往祝贺,个个拍手叫好。小坌村邻近的南坑村64岁贫困户韩和杰动情地说:“从此,我看小病小痛,再也不要跑20多里山路了。”从项目立项到投入使用,时任该院党支部书记、副院长钟万锦都始终是亲自抓,全身心地扑在该项目建设上。2019年至2020年,该项目建设先后被中央、省、市、区主流新闻媒体作为健康扶贫与重大民生工程典型案例予以报道。

实现了中医服务从无到有、从弱到强的突破性发展

  党建+创新发展提能力

  把为村民看好病作为党建工作的重要抓手、服务群众的首要任务。强技能。4年来,通过外派学习、内抓培育、按需招才等形式,建成了内科、外科、妇产科、中医科等业务科室。如针对内科不齐全、缺中医药服务、护理不规范等问题,先后选派6名医护人员到该区人民医院脱岗学习;2017年3月,引进本土有中医特长的中医师入院,新开设了中医经络生物电渗析疗法、中医药透治疗、低中频脉冲电治疗等中医特色治疗,经过3多年建设,实现中医服务从无到有、从弱到强的突破性发展,成为了该院服务群众的一张特色品牌。据统计,2020年度,该院中医药服务门诊量达10061人次。

  强硬件。4年以来,该院围绕提高医疗服务水平,采取缩减行政性开支、降低医疗成本、优化服务模式等办法,以村民呼声为导向,着眼提高治病时效,购置DR、全自动五分类血球仪、彩超、经颅多普勒等医疗设备,让分院与院部拥有一样的医疗设备,2020年3月,实现了医疗信息共享、医疗技术互助、网上诊断联通等医疗服务,率先在赣县区改变了乡镇卫生院医生为村民看病单打独斗的现状,业务收入从2017年起每年翻一倍,截至2020年12月31日,医院业务收入从330万元增加至1177万元,翻了近4倍。

院领导在参与临床科室晨会交班

卫生院组织开展护理查房教学

在第二个中国医师节,院支部组织党员医护人员走进敬老院开展义诊活动

  强激励。把党风廉政建设和医德医风教育纳入医院文化建设。每月前三周星期二集中组织干部职工学习党纪党规和群众满意度点评;每月最后一周召开一次职工大会,集中学习党纪党规和业务工作讲评,讲评结果纳入当月绩效管理。积极争取当地党委、政府的支持。2019年以来,该区韩坊镇党委、政府每年组织举办国际护士节和表彰会,镇党政主要负责人每次都出席表彰会议,为获得优秀医生和优秀护士颁奖。两年来,该镇党委、政府共投资8万元用于表彰优秀医生和优秀护士。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式