中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  图说赣州
赣州经开区主动作为出实招 筑牢森林防火墙
2021-01-20 17:30:29    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:谢信明、李凌飞
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员谢信明、李凌飞报道:在当前天干物燥森林火灾隐患易发多发重点时期,赣州经开区全区上下深化思想认识,建立多种机制,全区一盘棋,镇街部门联动,村社主动作为,多举措出实招,防灭火工作取得显著成效。

  多形式宣传护林防火有成效

  我省发布森林火险橙色预警以来,赣州经开区通过各类新媒体宣传平台,积极发布森林防火法律法规五个禁止,十个不准防火知识。各乡镇充分发挥各自平台,利用广播、宣传车发布森林防火法律法规、森林防火知识,张贴《禁火令》和《关于全面禁止野外用火的公告》。各村组由村干部分片分区域开展入户宣传,普及森林防火知识及规章、禁令,及时通过村务群传达森林防火信息,特别是及时将外出返乡人员纳入群内。对各乡镇不足数量的宣传牌、宣传标语及时补充安装,对选址不合理地进行了重新布置。累计添置固定宣传牌26块,宣传标语90条,做到森林防火警示牌、宣传标语随处可见。

  压责任隐患排查有真招

  自转隶成立专业森林消防大队以来,赣州经开区对森林消防大队开展多轮技能培训,并多次召开森林防灭火工作布置会,要求全体队员高度警戒,进入备战状态,加强日常扑火训练和救急培训工作,保障充足的物资储备,随时做好扑火准备。

  各乡镇迅速响应,压实责任,及时全面排查本地森林防火工作存在的问题和薄弱环节,并建立问题档案,对不合理的卡点集中整治、重新部署。

  落实网格化监控,切实加强巡逻监管。各乡镇、村、组按照“盯山头、盯坟头、盯人头、盯火头”的思路,加强对管控难度大、往年易发山火坟头、“五类”人员、外出回乡祭祀人员等重点区域的管控。

  严格落实值守值班及领导带班制度。由乡镇干部带队组织人员在林区要道、进山入口、公墓区进行值守,杜绝一切野外用火。对管辖区域实行地毯式排查,做到见烟就查、见火就灭,第一时间知情、第一时间制止、第一时间报告。

  严问责监督问效补短板

  在区党工委、管委会组织领导下,赣州经开区应急管理局、农办、公安等部门形成森林防火工作督查组,采用“四不两直”的形式深入各乡镇、村、防火卡点进行明察暗访、督查督办,共出动260人次,检查点位50余处。定期通报工作开展情况,及时发现纠正各自在森林防灭火工作存在的薄弱环节,夯实森林火灾的各项预防和补救措施。对工作开展不力的单位和个人将及时予以通报问责。

  下一步,赣州经开区将严格贯彻落实省、市森林防灭火工作会议精神,本着“鸡蛋里挑骨头”的严格措施,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不得的责任感,狠抓执行落实,及时有效补齐该区森林防灭火工作短板和不足,确保全区森林防火形势持续稳定,最大限度保障广大人民群众生命财产安全。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式