中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  图说赣州
把群众生命财产安全放在第一位
——赣州市市场监管局安全生产工作纪实
2021-01-21 17:26:27    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:李蔚琪
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员李蔚琪报道:赣州市市场监管局把群众生命财产安全放在第一位,始终坚持将安全生产与业务工作同部署、同检查、同落实,督促企业落实安全主体责任,加强隐患排查和整治,健全工作机制,扎牢安全篱笆,保障了市场监管领域安全生产形势稳定向好。

  加强组织领导,健全工作机制

  该局将上级安全生产重要决策部署纳入党组会学习贯彻内容,多次召开会议专题研究落实安全生产工作,并按照“一岗双责”原则要求领导班子督促分管科室和联系县局抓好落实。市安全生产委员会设立有13个专业委员会,该局被列为其中10个专业委员会的成员单位。为认真落实工作职责,该局专门制定文件,明确了各专业委员会的牵头科室和工作职责,建立了各业务条线分兵把守的安全生产工作机制。

  加强工作调度,狠抓督促落实

  2020年以来,该局先后制定了《2020年安全生产工作要点》《“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作方案》《安全生产专项整治三年行动实施方案》《特种设备安全专项整治三年行动实施方案》等一系列通知方案,同时强化了重要时段和重点场所的安全生产工作措施,对市场监管领域安全生产工作进行明确和部署,纵深推进安全生产工作。为推进工作落实,该局多次召开市场监管领域安全工作会议,专题调度推进安全生产工作。赣州市市场监管局领导多次深入基层和企业开展调研督导,督促基层认真落实安全生产职责,监督企业落实安全生产主体责任,严防安全生产事故发生。

  加强风险排查,治理安全隐患

  该局针对市场监管领域安全生产重点,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,将安全生产风险排查纳入日常业务工作,全面加强安全生产风险排查和隐患治理。

  狠抓特种设备安全监察。深入开展特种设备安全专项整治三年行动,积极落实企业风险分级管控和隐患排查治理、双重预防机制,压实企业安全生产主体责任。紧盯“春节”、“十一双节”、“安全生产月”等重点时段,部署以移动式压力容器、危化品领域、大型游乐设施、电站锅炉、观光车为重点的特种设备安全专项检查。2020年累计出动监察人员3896人次,现场监察特种设备生产、使用单位2653家次,发出特种设备安全监察指令书85份,隐患整改率达到100%。主办赣州市首届叉车技能大赛,激发产业工人提升特种设备操作技能水平。

  强化安全检测机构检查。对涉及安全的机动车、生态环境、建工建材、食品检验检测机构,按不低于60%的比例开展抽查,共抽查80家机构进行双随机检查,对存在不规范行为51家机构责令整改,对问题严重的14家建工建材检测机构、6家食品和6家机动车及2家生态环境检测机构依法立案查处。试行《检验检测机构扣分管理办法》,依据监督检查结果对检验检测机构全部进行扣分处理。开展了为期一个月检验检测机构授权签字人专项检查,加大有震慑有影响的案件查办力度,查处了2起授权签字人学历造假案件,取缔了1家无资质摩托车检测站,消除了安全隐患。

  加强产品质量安全检查。大力整治电动自行车非法改装、拼装、篡改电动自行车合格证的行为;并对电动自行车经销商销售充电器、锂电池行为进行了监管,严格依法查处非法拆解、改装和维修充电器、锂离子电池等行为。开展专项整治,对18家获证企业危险化学品生产企业进行全覆盖检查,排除非法、超范围生产隐患。对强制认证产品加强监管,下达强制性认证产品违法违规责令整改通知书6份,查处案件1起。

  强化食品药品企业安全检查。全面落实“管业务必须管安全”要求强化食品药品企业安全检查。向全市586家食品生产企业和2842家小作坊发放了安全生产提示,发现无证酒类小作坊13家,均依法采取下达责令限期整改通知书等措施。持续开展小餐饮场所消防安全整治,组织各地开展风险隐患全面排查,摸清火灾隐患底数。要求各地将消防安全主体责任落实情况作为对小餐饮场所日常监督检查的重要内容,指导督促经营者改善消防设施基础条件,配齐各类消防设施并做好日常维护保养,结合自身实际完善消防安全管理制度、消防安全操作规程、灭火应急预案等,将主体责任落实到实处。

  赣州市市场监管局将根据市委、市政府统一安排部署和市安委会相关工作要求,进一步加强市场监管领域内安全生产风险隐患排查整治,对特种设备、危险化学品、安全检测机构、强制认证产品等重点领域进一步加强监管,扎实做好安全生产工作,全力保障群众生命财产安全。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式