中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
江西市监部门提醒:购置年货应擦亮眼睛谨防“山寨货”
2021-01-27 09:08:40    来源:江西晨报
编辑:郭家凌    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  

  

  2021年春节将至,又到了买年货的时刻,消费进入旺季,“傍名牌”的“山寨”商品也可能进入集中出货的高峰期。昨日,记者从省市场监管局了解到,年底年货热销,全省市场监管局重拳出击,严查严打假冒伪劣商品,让这些傍名牌的“山寨货”无处遁形。

  “山寨货”擅长障眼法欺瞒消费者

  岁末,年货热销,有些消费者可能会觉得自己买到的食物有点怪,仔细辨认发现是“山寨版”。

  省市场监管局执法稽查局执法人员向记者介绍道,“山寨货”擅长使用障眼法,目前“山寨货”大致有两大类。

  一种是抢注和某些品牌食品类似的商标,通常是以高度相似的包装,迷惑性较强的名称、广告词等吸引消费者,在食品名上使用文字游戏或模仿品牌食品,但其质量和风味与“正品”相差甚远,实质为“三无食品”。如将“大白兔”变成“小白兔”,“康师傅”换成“康帅傅”“康师博”等。

  另一种是委托一些代加工企业模仿有关产品进行生产,私自销售。

  “山寨”货为何屡禁不止?食品销售业内人士张先生介绍称,山寨货主要集中在农村市场或城郊市场销售,主要是成本低、利润高,且当地消费者鉴别识假能力有限。

  线上和线下携手打击假冒伪劣违法犯罪

  针对“山寨”商品,记者了解到,就在2020年11月,国家市场监管总局、公安部、农业农村部、商务部和中华全国供销合作总社等五部门联合开展专项执法行动,严厉打击农村食品假冒伪劣违法犯罪。

  下一步,全省市场监管部门将围绕线上和线下,针对各类企业和生产经营主体,联合各地相关部门,加强工作的统筹协调,主动协调网信、公安、生态环境、商务、卫生健康及海关等部门,加强沟通协调,共同做好打击整治工作。

  误购“山寨食品”可拨打12315举报投诉

  在惩治不法商家的同时,省市场监管局提醒道,在选购食品时,广大消费者要看仔细、看清楚、看真切、看明白,一旦误购了“山寨食品”,应当立即与商家进行交涉,或可拨打12315进行举报投诉,积极维护自身权益与健康安全。

  选购年货要注意市场上“李鬼”食品

  根据相关报道,昨日,记者对部分考眼力的“山寨”食品进行了罗列,希望广大读者能够擦亮眼睛瞧仔细,可别买错。

  饮料:“六个核桃”变成“六个纯核桃”“六个土核桃”“六伞核”“六禾核桃”“八个核桃”“六六核桃”;“特仑苏”变成“特伦苏”;“旺仔牛奶”变成“旺好牛奶”;“康师傅”变成“康帅傅”“康师博”;“脉动”变成“脉劫”;“豆本豆豆奶”变成“豆中豆豆奶”;“红牛饮料”变成“泰国红牛饮料有限公司”;“雪碧”变成“雷碧”等。

  酒类:“江小白”变成“汀小白”;“牛栏山”变成“牛拦山”“牛栏村”等。

  休闲食品类:“大白兔”变成“小白兔”;“奥利奥”变成“奥利傲”“奥达奥”“奥利粤”;“可比克”变成“可比特”等。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式