中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
生物医药产业如何创新发展?章贡区委书记寻“机”问“药”
2021-02-03 08:42:40    来源:大江网-信息日报
编辑:郭家凌    作者:魏文彪
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  

  

  1月22日,中国共产党赣州市章贡区第五届委员会第十次全体(扩大)会议审议通过了一份重要文件,明确了章贡未来五年发展规划。会上,“生物医药”“医药产业”等字眼被频繁提起,章贡区委书记、青峰药谷推进协调小组组长高世文也多次部署医药产业发展。

  -江修兴、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

  区委书记频繁调度医药产业发展

  1月22日,中国共产党赣州市章贡区第五届委员会第十次全体(扩大)会议召开,审议通过了《中共赣州市章贡区委关于制定全区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。会议规划了未来五年如何干,为赣州章贡区的“十四五”勾勒了一幅相对完整的图景。

  在这次会议上,“持续提升生物医药(大健康)产业首位度”、“健康章贡”等字眼被重点强调。从这些高频词中不难看出,章贡区未来五年的发展方向。

  医药(大健康)产业如何发展壮大?1月23日,章贡区委书记高世文会见了淮海生物医药产业园董事长邱又彬一行。高世文表示,章贡区聚焦首位生物医药产业,加快青峰药谷建设,优惠的扶持政策、专业的服务团队都在此聚集,希望双方加强交流沟通,促进项目早日落地,实现互利共赢。相关部门要主动对接、热情服务,为项目落地提供良好的发展环境。

  1月27日,赣州市青峰药谷推进协调小组会议召开,就青峰药谷发展面临的问题进行专题研究。高世文主持会议并讲话,再次围绕青峰药谷尤其是中国威高集团南方制造基地项目近期需要研究解决的事项,结合各自职能谈观点、提建议,主动认领,积极推进。

  在会议上,高世文说,过去一年,疫情形势复杂严峻,青峰药谷发展受到一定影响,但仍实现逆势增长,尤其是成功引进中国500强、医疗器械领军企业威高集团,形成“生物医药+医疗器械”双链条驱动、“青峰+威高”双龙头引领的发展新格局,这凝聚着大家的努力和辛勤付出。

  加快推进青峰药谷项目建设

  章贡区在新发展格局中如何找准定位?此前高世文已多次明确目标:要高度重视大健康产业的发展,特别是把生物制药产业作为主导产业之一,着力打造“青峰药谷”。

  不难发现,近年来,高世文非常重视青峰药谷发展,从2019年就青峰药业及青峰药谷未来发展进行交流座谈,到2020年就生物医药产业链高质量发展出席相关活动,再到今年1月27日,赣州市青峰药谷推进协调小组会议,多次的谋划布局,亦在壮大医药产业发展。

  在这一系列会议上,高世文强调最多的是进一步解放思想,以龙头企业带动青峰药谷集聚发展。在1月27日的会议上,高世文说,发展要再加快,要及早谋划,抢抓时间节点,着力帮助企业解决在项目建设、产品注册、市场推广等方面遇到的困难和问题,积极向上争取资金、项目、政策等方面的支持,加快推进各项工作落地落实。要加快构建现代产业体系,加快青峰百亿现代医药生产项目达产达效,推进产业基础高级化、产业链现代化。

  “我们进驻这里后,进一步感受到了赣南人民的热情和当地政府部门的高效服务。”威高集团高端医疗装备项目设备能源主管于健男说,“项目推进的速度很快,相关部门及时为我们解决生活、交通、人力资源等方面的困难,让我们没有后顾之忧。”

  为加快项目推进,章贡区仅用10天时间,实现“腾笼换鸟”,给一期项目“腾”来了1栋综合楼和4栋厂房,总建筑面积达2.4万平方米。一个个困难被及时解决,确保了项目一直行驶在快车道上。章贡青峰药谷一期500亩用地项目同步开工,项目建成达产后预计将实现营业收入100亿元。

  对章贡而言,任何一次中长周期的谋划视野,都不可能拘泥于一时一地。作为连续四年位列全省高质量发展综合考评一类县(市、区)第一名,章贡唯有始终将自身发展置于历史大势、时代大局和国家发展全局之中,方能推动生物医药产业链转型升级、做优做强做大,为江西高质量跨越式发展提供坚实支撑。

  招才引智为产业发展增添新动力

  人才是发展的不竭动力,创新为发展注入无限活力。走进落户在青峰药谷的创新天然药物与中药注射剂国家重点实验室,一面摆满“国家科学技术进步奖”“国家技术创新示范企业”“江西省科学进步奖”等奖项的荣誉墙吸引了记者驻足。

  青峰药谷除了有国家重点实验室,还有国家企业技术中心、部省共建生物医药产业公共服务平台、院士工作站、博士后工作站等平台。同时,建成了化学药、中成药生产基地,包含冻干粉针剂、注射剂、片剂、胶囊剂、口服液剂等多种剂型生产线,能基本满足各类型药品的量产需求。

  青峰药谷发展强劲,归根到底是人才兜底、作支撑。早前,高世文多次明确人才重要性,并说,要下更大的力气,出台更实的政策,配齐更强的队伍,持续抓好抓实科创园建设。要加强与企业的联系对接,及时了解和掌握企业的生产经营状况,梳理解决相关问题,紧密跟踪,贴心服务。要尽快搭建起相关平台,围绕注册审批、资金供需、项目规划、物业服务等,建立健全科学的运行管理机制,为企业提供优质便捷的公共服务。

  此外,青峰药谷是赣州市主攻工业“两城两谷两带”的重要一环,为加快生物医药产业发展注入新的活力,章贡区创新“人才+项目+平台”模式,在全省率先出台了章贡区关于引进国家高层次人才的实施意见,推出了项目奖励资金、人才津贴、安家补贴以及子女就学、就医保障服务等四大福利政策。

  一系列招才引智政策的出台和推动,为青峰药谷建设增添“新动力”。近年来,青峰药谷从小到大、从弱到强、从量变到质变所走过的历程,再次说明人才的重要性。对于章贡而言,纵观全局,更应跳出赣州看章贡,放眼全市乃至周边省市布局,不断延伸药材种植选址覆盖范围。推进调区扩区,完善路网等基础设施,加快人才公寓、人才公园等生活配套设施建设,不断提升园区承载力,以更高标准和更严要求,推进章贡“十四五”发展。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式