中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
【暖新闻·江西2021】太有才了!赣州两位老师写“期末评语”刷屏朋友圈
2021-02-07 16:40:46    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 游德福、肖英、记者钟冬梅报道:近日,赣州两位老师因给学生写的“诗评语”和“嵌名打油诗”在网络爆红,全国网友纷纷点赞“太有才了!别人家的老师”。

  赣县区第四中学7年级27班的班主任老师邬贞为班上50个学生每人写了一首诗作为期末评语,寥寥数字点出了学生的优点和不足,并寄予了深厚的祝福和期望,可谓是用足了心思。有家长将“诗评语”发在朋友圈,瞬间刷屏网络。

  “杨家有女初长成,阳光爱美人真诚;聪明机智又活泼,发言积极勤于思;戒骄戒躁更专注,百尺竿头节节高;只盼多多练汉字,出类拔萃自不同。”这就是邬贞写给学生的“诗评语”,短短几句就将一个聪明活泼、积极向上、又有点小骄躁的学生细致生动地描绘了出来,并且在指出学生缺点的同时寄予了美好的祝福和期望。有网友说:“这不是班主任给学生的期末评语,而是班主任赠与学生的寒假礼物。”与以往“该生”体的期末评语不同,这种短小精悍的“诗评语”更显班主任老师对学生的细致观察和用心用情。

  写出这样动人诗歌的邬贞老师教的却是英语,除了担任班主任,她还负责两个班的英语教学。自2008年从教以来,她把激情和热情都献给了学生们,将勤劳和智慧融入小小的三尺讲台。对待工作,邬贞任劳任怨、努力钻研,不断更新教学方式和教学思路,做一名勤于思考、勇于创新的教研者。

  “爱生如子”是邬贞从教的座右铭,十几年来,邬贞一直都以一颗宽容无私的心教育学生,正是有着这样的胸怀和热爱,才能够耐心地去了解学生的点点滴滴,发掘他们的优点,指引学生改正陋习、走上正途。邬贞的潜心耕耘,也换来了显著的教学业绩,得到了领导、同事、家长和学生的肯定和好评。

  另一位因“才气”爆红网络的是兴国县第七中学的刘惠龙老师,他用嵌名打油诗给学校61名学生写评语、激励语的文章引起热议,广受好评。

  “一路张弛万里寻,学而慧敏自书林;蚌揉珍粒千磨砺,剔透晶莹在内心。”这是刘惠龙给学生张慧珍写的嵌名打油诗,诠释了学生名字美好的寓意,又寄予了深厚的期望。刘惠龙表示,想用打油诗的方式改变一下期末评语,给学生以激励并求共鸣。“当然,有的姓名也只能是取谐音字了,确保61位同学,人人都有。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式