中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
观摩点评示范点激励比学赶超 于都主官大力打造“五美”乡村
2021-02-09 08:38:00    来源:大江网-信息日报
编辑:汪潘倩颖    作者:魏文彪
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  农为邦本,本固邦宁。2月3日,江西省委农村工作会议召开,会议着重强调全省建设新时代“五美”乡村的重要性。如何落实会议内容?2月4日至5日,于都县召开全县党建引领新时代“五美”乡村建设现场推进会,县委书记陈阳山、代县长黄法带领县四套班子领导以及各乡镇党委书记,现场视察了23个乡镇的党建引领“五美”乡村示范点,并召开了点评会议。

  -江修兴、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

  于都主官视察23个“五美”乡村示范点

  “望得见山、看得见水、记得住乡愁”,是对未来乡村面貌的憧憬,也是乡村振兴战略要实现的美好愿景。2月3日,江西省委农村工作会议召开,会议强调,坚定不移建设彰显产业兴旺之美、自然生态之美、文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美的新时代“五美”乡村。

  如何在实际生活中走出一条独具特色的乡村振兴之路?收听收看省委农村工作会议后,2月4日至5日,于都县召开全县党建引领“五美”乡村建设现场推进会。于都县委书记陈阳山,县委副书记、代县长黄法带领县“四套班子”领导、法检“两长”、各乡镇党委书记、相关部门负责人,现场视察了23个乡镇的党建引领“五美”乡村示范点,并召开了点评会议。

  与会人员一路走、一路看、一路议,对各乡镇两个月来聚焦“五美”要求,抓乡村振兴试点示范取得的新成效、新变化给予充分肯定。大家纷纷表示,通过流动现场会这个“赛马场”,再一次把大家的思想搅动起来,凝聚攻坚共识,激发攻坚斗志,进一步浓厚了干字当头、勇争一流的浓厚干事氛围,为全面实施乡村振兴战略奠定了基础。

  对于都而言,自然生态之美与文明淳朴之美相得益彰,既有产业,又有庭院经济,既有焕然一新的人居环境,又有深厚的文化底蕴,既有现代文明的气息,也有传统文化的展示。

  在当天点评会议上,陈阳山就说,各乡镇、各部门要总结好党建引领“五美”乡村建设的经验做法,树立典型、形成示范,营造比学赶超的浓厚氛围,高标准、高质量推动各项工作落实。

  可以说,推动江西新时代“五美”乡村建设不断取得新成效是头等大事。为此,陈阳山多次召开调度会部署:1月12日,主持召开全县党建引领“五美”乡村建设现场调度会;1月1日,主持召开党建引领“五美”乡村建设现场调度会。

  着力打好乡村产业发展“关键牌”

  老乡鼓起来的腰包和脸上的笑容是判断小康的重要标准。如何激活乡村产业活力,推动农民增收致富?

  党的十九大报告提出了乡村振兴战略和建设美丽中国的愿景,如何在实际生活中走出一条独具特色的乡村振兴之路,江西给出了具体答案,那就是打造新时代“五美”乡村。在省两会接受采访时,陈阳山就说,打好产业牌,于都县要做到村村有产业。1月21日,陈阳山主持召开县委常委会,并审议了《关于培育农村党员致富带头人工作实施方案》。

  美好的生活,离不开越来越鼓的“钱袋子”。陈阳山看来,以乡村振兴统揽农业农村各项工作,扎实推进产业兴旺之美、自然生态之美、文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美的“五美”乡村建设。要坚持以点带面、全面推进的思路,紧盯时间节点,发扬工匠精神,狠抓党建引领“五美”乡村示范点建设,切实打造一批乡村振兴的样板示范。

  “现在村里产业基地越来越多,我们在家门口就能上班,顾家就业两不误。”日前,于都禾丰镇陂角村脱贫户谢来龙聊起新生活,脸上洋溢着幸福的笑容。2017年,禾丰镇建起了现代农业产业园,谢来龙和附近千余名贫困人员一样,成为产业园的“上班族”,既能入股分红,又有务工收入。大家既是“股东”,又是工人,干劲十足。

  禾丰“蝶变”,只是于都推动高质量脱贫过程中涌现的一个实例。近年来,该县通过推广乡镇“抱团”发展、一村一“铁牛”农机服务增收等模式发展村级集体经济,并实施培育党员致富带头人行动等,积极发挥基层党组织领导基层治理、团结带领群众、推动经济发展的战斗堡垒作用,先行先试打造23个“五美”乡村示范点。

  当然,于都发展产业既要结合实际,更要打好“特色牌”,让老百姓“靠山吃山”“靠水吃水”,只有这样,才能培育壮大各村优势特色产业,确保群众持续增收。

  实施“党建+”模式助推乡村振兴

  走进于都罗江乡露天生态蔬菜基地,一畦畦蔬菜呈现勃勃生机,乡村干部下到田间,帮助村民移苗除草、栽植培土、防虫抗冻、施肥浇水,一派火热景象。而以前冬闲时节,村民们三五成群聚在一起晒太阳、聊闲天。

  “有政府倾心帮助、专家技术指导、销售市场保障,我有信心和决心带领群众把露天蔬菜种植好。”该乡联丰村党员种植户赖建明说,以前大家都是走一步、看一步,现在政府什么都想在前,菜没有种好,销路就找好了。

  办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党,关键在人。深知此重要性的陈阳山多次要求各级乡镇要发挥党建重要性。在会议上,陈阳山说,各乡镇、各部门要总结好党建引领“五美”乡村建设的经验做法,树立典型、形成示范,营造比学赶超的浓厚氛围,高标准、高质量推动各项工作落实。同时,大力实施“党建+乡风文明、产业发展、信访维稳、森林防火、交通安全”等,切实走出一条具有于都特色的党建引领乡村振兴之路。

  千里之行,始于足下。讲好乡村振兴第一篇故事离不开党的领导。于都县罗江乡党委书记丁红辉介绍,该乡党委书记、乡长、副书记、人大主席4位领导,分别领衔一个200亩以上的基地,高位推动,让全乡露天蔬菜产业发展有了一个良好的开局。

  今年是“十四五”规划的开局之年,做好今年的工作责任重大、意义非凡。于都既要确保“十四五”开好局、起好步,亦要抓好美丽乡村建设,深化乡村治理创新。

  征途漫漫,任重道远。围绕“十四五”规划,于都需要以党建为引领,以全面实现农业强、农村美、农民富为目标,以风雨如磐、勇立潮头的责任担当,把乡村振兴的蓝图一步步描绘成更加美丽的时代画卷。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式