中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州教育
江西理工学子: 放学不放假 志愿为大家
2021-02-10 11:24:14    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:许文娜
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员许文娜报道:江西理工大学学子放学不放假,返乡后积极参加当地疫情防控等志愿服务,用行动诠释了青春担当。

  抗疫志愿路上的特殊寒假

  “志愿工作的第一天,我和村里的两位党员一起把整个村子跑遍了,挨家挨户去看是否每个人都用手机完成了核算信息登记工作,为之后的工作做好准备。”回到山东省济宁市嘉祥县罗庄村的江西理工大学经济管理学院工商181班学生孙梦潇,第一时间主动向村委会申请参加防疫志愿工作。

  志愿工作中也会遇到困难,孙梦潇说道:“村中的一些老人不会用手机操作核酸信息登记,还有老人没有智能手机。”而耐心与积极配合,让出现的问题快速得到解决,“我们会挨个帮忙老人弄好,或者记录下家人子女的信息,之后由村长进行通知,最后全村的信息一天就弄好了。”

  “在志愿工作中服务社会,义不容辞”

  “之前就在寝室入口看过《志愿光辉岁月》宣传片,很敬佩那些奋战在抗疫前线的志愿者们,今年寒假回到家我就联系到单位负责人,阐明自己想要参加防疫志愿工作的意愿。”谈到报名志愿者的缘由时,工商181的付佐林同学回答道。

  付佐林主要的工作是去上饶市玉山县高新区的企业检查防疫措施是否到位,比如员工口罩佩戴情况、门口保安防疫措施是否符合要求。

  家庭的支持是付佐林志愿疫情防控的动力之一,“爸妈很支持我,他们赞同让男孩子多出去锻炼和学习,我在服务社会的同时,也能练练胆子,提高自己说话交流水平。”经营着一家小店的父母不仅鼓励儿子参与抗疫志愿服务工作,同时也十分配合政府的防疫要求,比如顾客进店需要戴口罩,店内会定期用消毒水进行消杀。

  争做“六员”,放学不放假,志愿为大家

  在寒假放假前,江西理工大学就通过下发文件,通过开展争做“六员”寒假主题教育,号召同学争做“宣传员”、“战斗员”、“创作员”、“学习员”、“勤务员”、“运动员”,引导全体学生度过一个“平安、明、健康、充实”的假期。

  同样积极争做“六员”的还有金融181班的李程明同学,在放假回到老家吉安市安福县的第一时间就主动报名成为疫情防控志愿者。金融192班王泽权同学则在赣州市大余县的老家,加入平安志愿者协会通过挂横幅标语、设置警示牌、走街串巷广播等方式进行森林防火的宣传。

  “通过开展争做‘六员’主题教育,不仅进一步增强学生安全防范意识、志愿服务意识、自主学习意识、社会实践意识,同时也丰富学生寒假生活、提高学生综合素质。”该校辅导员张小松表示。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式