中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
【新春走基层】环卫工欧阳春:有一种坚守,是春节我值班
2021-02-17 14:01:49    来源: 客家新闻网
编辑:郭家凌    作者:张美霞
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  2月15日,农历正月初四,全南县街头巷尾的年味依旧浓郁。拂晓5时,环卫工人欧阳春准时在打卡机上按下了指纹。一阵寒意袭来,他裹紧了身上厚实的大衣,熟练地发动了一辆垃圾收运车,他眼里没有疲倦,只有坚定。

环卫工人欧阳春收运垃圾。

  44岁的欧阳春,是一个有着10年工龄的老环卫司机。往年春节前后,大量的生活垃圾和燃放烟花爆竹造成的纸屑,成了整个城市的“负担”。因此,欧阳春必须比平时早起1个小时,穿行在桃江新区的50多个垃圾收运站点。除了干好开车的本职工作,他还要协助同事拖运垃圾桶和清理外溢垃圾,往年的除夕夜,他要和同事们在大街上吹着冷风坚持干到凌晨1点以后。

  今年春节前夕,全南县发布了《禁销禁燃通告》,把中心城区及相关场所禁燃禁放范围扩大,加上城市的卫生管理和市民的文明素质都有了很大提高,这些举措大大减轻了环卫工人的工作量。今年的除夕夜,欧阳春和同事们能够按时下班,这让他感到特别的温暖。

  “那天夜里,是10年春节以来,他回家最早的一次。”欧阳春的妻子邓敏芝说。当晚22时,欧阳春准时下班回家,他给2个孩子派发新年红包,和家人一起观看直播的春节联欢晚会,说说笑笑里迎来新的一年。

  今年春节,过得也很不错。欧阳春的家在全南县含江路一小区,房子不大,他与妻子邓敏芝把屋子装扮的年味十足。各种肉类、蔬菜塞满了冰箱,公司发的米、油等年货也整齐的摆在厨房,妻子做的一手客家菜,一直是欧阳春的最爱。工作之余,欧阳春还陪着妻子和孩子参加了新年趣味游园活动,到各景区游玩。

  “春节期间发2倍工资,也能和家人一起跨年,两不耽误。”欧阳春憨笑起来。欧阳春说,多年以后,他还会记得这个春节,与家人的温暖相依。

  有一种坚守,是春节我值班。因为他们的付出,这个春节格外温暖。(张美霞)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式