中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
赣州经开区建立消费纠纷多元化解决机制
2021-03-12 15:45:46    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:钟莎莎、陈斌
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员钟莎莎、陈斌报道:“各位商家在经营过程中应履行下列义务:诚信经营,不得以坏充好、以假充真……”近日,赣州经开区市场监管分局召开的“3·15消费者权益保护日”行政约谈会,400余户商家通过微信直播平台观看约谈会。

  据相关负责人介绍,赣州经开区市场监管分局充分利用互联网直播平台,将传统的线下主题宣传、行政约谈搬到了线上,提升了消费维权的社会参与度。“近年来,赣州经开区消费投诉数量以每年30%的速度增长,为了快速化解纠纷,我们不断探索,建立了消费纠纷多元化解决机制。”

  随着全国在线消费纠纷解决(简称ODR)平台的上线,赣州宝泽汽车销售服务有限公司等12家企业成为该区首批ODR企业。消费者登录全国12315平台,通过平台在线纠纷解决机制投诉,可以直接与企业协商解决纠纷,大大简化了消费投诉的流转程序。企业在平台上完成对投诉的受理和反馈,同时接受市场监管部门的监督。赣州经开区市场监管分局持续对ODR企业开展业务指导,引导更多企业加入ODR机制,为消费者提供“不出门、不用跑、可跨区”的消费维权新方式。

  与此同时,该局引入人民调解机制,将复杂疑难、群众反映强烈的消费纠纷委托“和合”调解工作室处理,拓宽了解决消费矛盾的路径。目前,该区已有141件消费投诉通过“和合”调解工作室得到了妥善解决,大大提升了消费维权工作的时效性。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式