中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
章贡区水西镇:乡村振兴“姜”开花
2021-03-16 16:07:25    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:陈路、何雯
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员陈路、何雯报道:又是一年播种季,眼下正值春耕生产重要时节,章贡区水西镇处处弥漫着姜种的气息。

  “听说去年好多上禾老表在种姜,不少人光靠种姜就脱贫致富了,连带着整个上禾村都变了样,看着我们大家伙都心痒痒的。这不,咱们也有样学样一块来种姜,就等着秋天卖了姜做新房咯。”黄大爷笑着说道。

  走进水西田间地头,只见农户们或是耕地,或是除草,纷纷在为今年生姜种植做足准备。

  “我们上禾村生姜种植历史悠久,世代相传,上世纪八十年就畅销赣南各地,享有‘上禾生姜赛人参’美誉。我们采取‘党支部+合作社+农户’方式,大面积复垦撂荒地,号召外出打工村民返乡种姜,在全村掀起阵阵种姜热潮。”上禾村书记叶兴沛讲述着村里生姜种植的发展历程。

(资料图)

  目前,上禾村已由零星种植走向了规模化、科学化、市场化种植的路子,唱响了上禾生姜品牌。品牌打出去后,市场供不应求,村民收入随之与日俱增,既富裕了农民,也壮大了村集体经济。2020年,上禾生姜种植基地产小黄姜57万余斤,实现产值300余万元,村集体经济收入达103万元。

  上禾村的生姜种植产生了“头雁效应”,看到上禾村的收益不错,周边永安、窑背、石甫、石珠等8个村纷纷效仿,大家争先抢种。生姜产业逐步成为了水西镇乡村振兴主导产业,并在全镇得到大力推广,形成产业区域化、规模化、经济化、市场化发展,以专业合作社的运作模式引领群众增收致富。

  为了能够发挥出生姜最大效益,做长产业链,水西镇积极与生姜深加工企业对接,甄选原料,不断调试,改良配比,用心研制生姜深加工产品姜糖、姜茶、中药包等。同时,依托镇内农产品加工车间,建设生姜深加工生产线。为进一步打响水西生姜品牌,水西镇利用镇内区域公共品牌“老庵背”,开启品牌升级之路。通过统一标准、统一商标、统一包装、统一宣传、统一销售,并利用抖音、微信等新媒体进行宣传推介,汇聚水西镇生姜产业的合力。通过消费扶贫地方专馆、特产馆等线下销售平台,同时结合线上销售平台,进一步拓宽销售渠道,进而推动水西镇整个生姜产业的快速、良性发展。

  据悉,在上禾的示范下,水西生姜产业又一次迎来了发展契机,今年全镇生姜种植面积将达到1000余亩,种植面积占除水稻外农作物的一半以上,俨然已经成为水西镇在实现乡村振兴道路上让群众增收致富的产业。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式