中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
寻踪上犹鹅形革命故事
2021-03-17 10:11:09    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:张平
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  上犹鹅形圩地处湘赣边界,是湘赣两省四县、八乡的中心,是井冈山根据地的南部屏障,当年彭德怀、陈毅、王震、萧克、滕代远等革命先辈都曾在此活动过,也是反“围剿”的战场之一,至今流传着许多可歌可泣的革命故事。

  1928年4月,参加南昌起义和秋收起义的部队,分别在朱德和毛泽东的率领下,转战各地,会师于井冈山地区的宁冈砻市,两支队伍素昧平生,却最终汇成了革命的洪流。其实,在此之前朱德、陈毅率领的南昌起义军余部与毛泽东领导的秋收起义军第三营已在犹崇地区有了第一次会合。

  1927年9月下旬,秋收起义受挫后,部队沿湘赣边界南下,转入井冈山地区作为立足点。10月初,工农革命军到达江西宁冈县古城,其间毛泽东在大仓村和袁文才接触并建立了联系,决定先把伤病员送到茨坪安置,工农革命军主力则在井冈山周围盘旋打游击,以解决给养问题和扩大政治影响。10月中旬,部队沿湘赣边各县开展游击活动,22日,到达遂川大汾镇,23日凌晨,部队遭到遂川靖卫团总肖家璧所率地主武装的突袭。因天时未亮,战士们又十分困乏,加上地形不熟,导致队伍被打散。张子清、伍中豪带领的工农革命军第三营与毛泽东失去联系,往南撤退到鹅形时,发现该地群众基础好,地形隐蔽,国民党势力薄弱,且当地有多个进步青年组织。于是,张子清、伍中豪决定队伍留在鹅形圩及周边的梁屋和赖屋驻扎,一边开展打土豪、筹款子、救济贫苦等活动,一边打探毛泽东的消息。

  此时,南昌起义部队南下至崇义上堡的朱德、陈毅部正在休整,毛泽覃则率200人驻防古亭。崇义地下党员张声懋、陈必凯等人知道了后,悄悄赶到上堡向朱德、陈毅反映情况,告诉他们邻近的上犹鹅形有一支革命队伍在活动,领头的是张子清、伍中豪。朱德与陈毅、王尔琢商议,决定接触这支队伍。于是,便派与张子清曾有一面之交的陈毅前往打探。陈毅换上便衣,由陈必凯带路,徒步40多公里,到达鹅形圩口,被哨兵拦下,不让通行。哨兵查问道:“你们来此是干什么的?”陈必凯反问道:“你们是不是毛委员的部队?我们有要事找你们当头的。”

  哨兵上下打量一番后,一人立即去报告连长鄢辉,他上前对着来人喊道:“把枪丢到地上,退后三步,向后转,蹲下!”陈毅两人照办。鄢辉接着问道:“你们到底是什么人?”陈毅用川音回道:“我是陈毅。”但鄢辉没有听过陈毅的名字,继续问道:“你们是什么部队的?”陈毅说:“我们是南昌起义朱德部队的。”一听到朱德这个名字,鄢辉大叫道:“自己人!自己人!对不起,大水冲到龙王庙,我们是毛委员的部队。”鄢辉带着陈毅和陈必凯去见张子清、伍中豪。双方见面后,各自介绍了部队起义后的情况。至此,这两支部队终于联系上了。

  鹅形革命故事多,广为流传的当属赖康三支鸟枪闹革命。赖康,其家至贫,地无一垅,田无一分,烧炭为生,受尽剥削。1931年春,赖康邀好友曹可飘、赖贞,在楼下做好镰刀斧头旗,拿起3把鸟枪,秘密暴动,不日队员已有7人。当地民团惶恐不安,不惜重金从桂东请来白匪武装助阵,匪军进至墩头松树下,鸣枪壮胆,暴动队闻声转移,白匪扑了空。为保全有生力量,赖康连夜到金坑求援,红军43团首长当即拨给他4条步枪并派兵力随其至鹅形、高峰等地追击匪军,敌望风而逃,暴动队趁势捉地主、收财产,扩战果。不久,犹崇第二游击队成立,由赖康任队长,队伍160余人。鹅形苏维埃政府宣告成立后,暴动队配合红军攻打邻县白匪,战果累累。由于粤军李振球部围剿崇犹红军,部队被迫随彭德怀的红三军43团向西转移。据老人们回忆:彭德怀曾在鹅形与横河口交界的中心坝,开群众大会号召民众参加红军,并宣布赖康为营长,随后日夜兼程开赴湘西。

  1932年10月,粤军余汉谋部大举进攻上崇苏区,红独立12师退到上犹鹅形、光菇山时,遭到敌军2个团的截击,双方激战6小时,毙伤敌团长以下官兵200余人,因指挥失误,红军损失也相当惨重,丧失战士500余人。据多个老乡亲回忆,战斗异常惨烈,红军伤亡不少,光菇山河沟上尸横遍野,尸骨满地。原福州军区参谋长何家产将军的大哥何金产就在这一仗牺牲的,其尸骨是其母张老太太用竹篓背回营前,安葬在朱岭塔下。1970年,光菇山刘屋清理屋脊沟,修建生产队仓库时,挖掘出很多弹壳和子弹,生了锈的机枪,足以见证当年战斗之惨烈。

  1944年10月,中共中央决定派遣120师359旅主力和抽调部分干部组成南下支队,深入华南五岭山脉发动群众建立根据地。1945年8月30日,王震、王首道、王恩茂受命率南下支队从粤北、湘南北返,途经大余内良、崇义聂都,31日到鳞潭,其主力向思顺前进,经石盘山、楼下、罗家山,过苏州坳,另一路经新地,过横河坳、瑶坑、象形、苏州坳。队伍全部到黄沙坑大集中,再往遂川左安,北返与李先念的新四军主力会合。

  1944年11月1日,毛泽东、朱德检阅359旅部分南下支队人员。1947年7月,革命局势再次发生大的变化,新四军东江纵队活跃于赣粤湘边区,凌浪分队从湘西翻山越岭,辗转潜伏在光菇山休整。分队的红小鬼班,多为三湘五粤子弟,他们风餐露宿以苦为乐。某日,分队突遭桂东保安团和薛岳一部包围,匪军从齐云山顶蜂拥而下,顿时枪声大作,弹如雨下。凌浪临危不乱,指挥队员抢占有利高地、封锁要道,敌人合围失败后,急电犹、崇二县国民党联防队增援,欲再次围堵。次日,当增援匪军到达时,游击分队另寻路径早已下山,安全突围。小分队按照“三人成伙、五人一组”的战斗编队,昼伏夜出,神出鬼没,在崇犹边区与敌周旋。1949年8月16日上犹解放,凌浪队长率部下山被编为县大队。

  每当红军行动,鹅形百姓积极参军参战,送水送饭,筹军粮、备草鞋、砻谷舂米、护伤员,军民鱼水情深。(张平)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式