中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
赣州全南:“接枪妹”易玉琴的红色传承
2021-03-27 15:40:52    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:张美霞、叶兰蔚、肖小飞、钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 张美霞、叶兰蔚、肖小飞、记者钟冬梅报道:春分已过,全南县梅子山一片郁郁葱葱。在梅子山革命烈士陵园里,一群身着红马甲的退役军人队伍正在开展志愿服务活动,其中一位退役女兵在小心翼翼地擦拭着一块墓碑,碑上写着烈士易水生的名字,正在擦拭墓碑的是易水生的妹妹易玉琴。

  “哥哥牺牲时25岁,那年我16岁,接过了哥哥手中的‘钢枪’参军入伍,成为了一名‘接枪妹’。”易玉琴说,能够继承兄长遗志参军入伍是她一直以来向往的事情。

穿军装的易玉琴

  “不爱红妆爱武装”

  在上世纪70年代,大多数女子都如易玉琴般“不爱红妆爱武装”,95岁的易母朱三秀回忆说:“玉琴从小就爱和男孩子一块儿玩,水生入伍时,她就闹着要和哥哥一起去。”参军入伍是易玉琴一直所向往的事,只是没料到会是以“接枪妹”的身份参军入伍。

  1979年,接到哥哥在前线牺牲的消息时,易玉琴全家陷入了无尽的悲痛之中,直到易玉琴从哥哥生前所在部队得知了“接枪妹”政策,在家中兄弟牺牲后,其姐妹也可以参军入伍去兄弟所在部队。易玉琴在心中犹豫了些许,最后在老村支书的支持和鼓励下,她从茅山垦殖场辞去了干了三个月的工作,擦干眼泪,毅然决然地接过了哥哥的“钢枪”,成为了哥哥生前部队野战医院的一名卫生员,也是当时全南县唯一“代兄从军”的女兵。

  面对未卜的前途,易玉琴毫不畏惧,她说:“6个兄弟姐妹中,我年龄是最大的,有点文化知识,能在哥哥的连队做点后勤保障的工作。”

  带着哥哥的遗志,易玉琴开始了军营生活,匆匆三年,易玉琴日复一日坚持刻苦训练、虚心学习、勤恳工作。空闲时间,她会帮着种菜、帮厨、熬药……只要是能干的活,易玉琴都义不容辞。“哥哥的一生虽然短暂,但却是为保家卫国倒下的……”在易玉琴心中,哥哥的牺牲重如泰山,她希望自己成为像哥哥一样的人。

易玉琴(左一)在全南县梅子山革命烈士陵园开展志愿服务活动

  志愿服务不褪色

  岁月荏苒,如今易玉琴已脱下军装38年,但她依旧怀念当年激情燃烧的岁月:“当兵不后悔!党和国家需要我们时,我们就要义无反顾奔赴战场!”

  离开战场的易玉琴,转身投入了志愿服务的领域,环境整治、文明创建、无偿献血、治安巡逻……只要有志愿活动,她都积极参加,并且发动身边的亲朋好友一起参加志愿服务。

  近年来,一支支退役军人志愿服务队伍在全南县各村镇组建了起来,找到“大部队”的易玉琴有了更大平台,也更加积极地参加志愿服务。易玉琴的儿子李旭说:“只要我有时间,我会和妈妈一起参加志愿服务活动,她教导我成为一个甘于为社会服务的人。”

  李旭的“旭”是传“续”红色情怀的意思,易玉琴退役后不久就与同单位的民兵连长、党员李义富组建了家庭,并生下儿子,为其取名李旭。对儿子,易玉琴寄予了厚望,她曾鼓励19岁的儿子报名参军,但李旭由于严重的鼻炎没有通过体检关,这成为了易玉琴人生的一大遗憾。

  儿子不能参军入伍并不影响易玉琴继续开展志愿服务,她经常会在家族群里发布志愿服务活动,家族的孩子也都积极参加,她的手机里存着许多一家三代志愿服务的照片,她称之为“红色传承”。

  当好红色宣讲员

  除了志愿服务,易玉琴等退役老兵在全南县退役军人事务局的组织下,组成了一支义务红色宣讲队,将红色故事讲给大家听,哪里有需要,哪里就有他们的身影。

  为了讲好红色故事,易玉琴主动给自己加压,利用业余时间,充分挖掘全南县内的红色元素和老兵们的红色故事整理成“口袋书”,借助革命遗址和爱国主义教育基地,与抗战老兵们进军营、进社区、进校园、进景区,把小团队打造成一支“行走”的红色故事宣讲队,将党的光辉历史传播到社会每个角落。

  “易大姐是我们社区的热心肠,她红歌唱得很好,故事讲得也生动,我们这些老百姓听完很感动。”城西社区居民陈玉芳说。在社区里唱红歌、给后辈讲红色故事……骨子里的那份红色基因,正以易玉琴力所能及的方式,传播得更远、更动听。

  易玉琴说:“作为红色基因的后人,我要让革命老区变美、变好,还要走一路、宣讲一路,把红色故事讲给更多的人听。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式