中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
今年江西立下“县县通5G”目标 力争全省累计开通5G基站达5.5万个
2021-03-31 09:19:48    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:王樊
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/大江新闻客户端讯(王樊)报道:3月30日,记者从江西省工信厅获悉,为将江西省建设成为在全国具有重要影响的5G产业发展先行区、创新应用示范区,江西省5G发展工作领导小组制定并印发了2021年全省5G发展工作要点。

  实现“县县通5G”力争全省累计开通5G基站达5.5万个

  上述“工作要点”提出,实施5G网络覆盖质量提升工程,适度超前部署5G网络,在实现设区市深度覆盖的基础上,加速向有条件的县(区)镇延伸,实现“县县通5G”和重点城镇以上地区5G网络连续覆盖,确保2021年新开通5G基站2.1万个,力争全省累计开通5G基站达5.5万个。

  推进5G频率和基站管理方面,落实700MHz频率规划调整安排,推动现有无线电台(站)清频退网,持续释放5G优质频谱资源。协调5G基站和卫星地球站等无线电台(站)干扰。加快基站数据交互系统建设,提高基站设置行政审批效率。

  推动移动通信基础设施与建筑物同步规划、设计、施工、验收

  产业发展,规划先行!“工作要点”提出,在各地出台5G通信基础设施专项规划的基础上,持续推进5G通信基础设施专项规划纳入当地国土空间规划和控制性详细规划。落实《江西省建筑物移动通信基础设施建设标准》,推动移动通信基础设施与建筑物同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。

  优化5G网络建设环境方面,在符合国土空间规划前提下,“工作要点”提出,有关管理单位要协调解决5G基站的选址和建设进场等问题,对5G基站设施规划用地、施工许可、道路开挖、接入电网提供便利条件,开辟绿色通道,优化流程、简化手续、提高效率。做好5G基站设施的配套电网建设与改造工作,合理提高用电设计标准。

  推进公共资源无偿开放为5G设施建设提供场所和便利

  “工作要点”提出,全面推进公共资源无偿开放。各级政府机关、事业单位加大公共资源的开放力度,为5G基站、通信机房及配套通信设施建设提供场所和便利,除有法律法规规定外,全面无偿开放使用办公楼、医院、学校、文化体育科技类场馆、商务楼宇和住宅小区公共区域等公共机构的建筑物及所属用地,以及财政出资的车站、机场、公路、铁路、道桥、社区、公园、绿地等公共设施和政府投资为主的各类建设项目。各地要加强与电信运营商、省铁塔公司对接,推动将公共建筑物、弱电井管道、杆塔等资源向5G网络设施建设免费开放,协调解决网络建设相关问题。

  切实降低5G网络运营成本方面,支持符合条件的5G设施参与电力直接交易,鼓励5G转供电站进行直供电改造,对不具备改直供电条件的,转供电线损加价不高于10%。加大对转供电超额收费行为的打击力度。全面落实《关于加快推进5G发展的若干措施》,鼓励各级政府积极出台和落实5G电费补贴政策,对新建成的5G基站给予电费补贴支持。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式