中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
赣州出现一擦就掉色的香葱 已全部下架封存、销毁处理
2021-04-06 15:38:55    来源:手机江西网
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  最近

  有些菜市场出现了掉色香葱

  一擦就掉色!

  来看看是怎么回事?

  近日

  赣州市的王女士

  在市场上购买的香葱

  居然可以擦出蓝色

  此前

  贵州市一市场也出现过“蓝色”香葱

  销售这些香葱的商贩则称

  这些葱是来自云南

  贵州省市场监督管理局

  工作人员表示:

  这样的葱,长期食用是有害的

  对此

  赣州市场监管部门介入

  发现辖内市场上

  确实有这样的“掉色香葱”

  对于这种小葱,不少摊贩并不陌生,称这种葱进价便宜。经当地市场监管部门检查,发现“掉色葱”约80斤,目前已全部下架封存、销毁处理。

  经检测,王女士清洗过的这份香葱铜含量为1.43mg/kg,另一份没有清洗过的铜含量为1.91mg/kg。 铜含量高于自身营养成分,可能使用了波尔多液。

  什么是波尔多液?

  波尔多液,也是市场工作人员说的“蓝矾”。是由水合硫酸铜、生石灰混合制成的。在农业生产上,波尔多液是广泛应用的广谱杀菌剂和保鲜剂。

  它的杀菌作用和“毒性”主要来源于铜。铜是人体需要的金属元素,“过量摄入”也会有害健康。

  波尔多液是一种安全性很高的农药。以前国标中对铜的残留量做了个10毫克/公斤的限量规定,后来因为“没有必要”而废止了。

  提醒广大市民,在购买小葱时,尽量不要购买表皮有明显蓝色物质的小葱,如果已经买到,需去除蓝色附着物,用自来水多次清洗后方可食用。

  来源:央视新闻、都市现场、江南都市报、昆明广播电视台

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式