中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
赣州不动产登记系统新增模块 市本级纳入居住权登记
2021-04-07 15:12:13    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:邹忠辉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,赣州市不动产登记中心积极落实《民法典》新规要求,制定了居住权设立、变更、注销程序,在不动产登记系统新增“居住权”模块,将居住权纳入登记范围。

  居住权登记可以通过双方签订合同方式设立,也可以通过所有权人立遗嘱的方式设立,但是必须在不动产登记部门办理登记,才能生效。办理居住权登记时需要提供申请人身份证明、不动产权属证书和当事人关于设立、变更、注销居住权的合同(遗嘱或生效法律文书)等申请材料。

  居住权的登记有助于经济社会的发展,在不转移所有权的情况之下,强调其用益物权。同时,居住权将用益物权的类型多元化,在所有权、财产权实际并未转移的情况下,仅是用益物权的转移。此外,设立居住权的住宅不得出租,用益权人也不能利用住宅获得收益,居住权是一种受限制的权利,但又能够使得“居者有其屋”。(曾艳、记者邹忠辉)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式