中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
信丰大阿镇:“种四粮”保障粮食生产安全
2021-04-21 12:02:12    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:蓝海莲、肖怡
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员蓝海莲、肖怡报道:连日来,信丰县大阿镇广泛将党史学习教育与春耕生产相结合,以“我为群众办实事”为活动载体,开展大户种“爱国粮”、党员干部种“示范粮”、脱贫户种“感恩粮”、群众散户种“口粮”的春耕生产行动,全力保障粮食生产安全工作。

  大户种爱国粮。大阿镇镇村干部从初期的流转土地到修水沟、埋涵管等基础设施的完善,到联系、介绍小工,再到建粮食烘干厂,真真实实为种植大户提供“一条龙”服务,解决了大户的后顾之忧,激发了大户种粮的热情。“现在国家提倡种早稻,有扶持政策,我今年种600多亩”。据统计,大阿镇发展100亩以上种粮大户19户,面积达到3613亩,50亩以上示范点38个,面积达到5000亩以上。合计8648亩的面积撑起了该镇早稻生产的“半壁江山”。

  党员干部种示范粮。大阿镇积极倡导党员干部领种“示范粮”,得到了村民的一致好评。比如村干部王芳军在明星村承包早稻面积300亩、郭昌宝在谷山村承包早稻面积275亩、刘学鹏在金星村承包早稻面积163亩。村民们纷纷赞扬地说:“村干部当上种粮大户,我们不仅能跟着他们学科学种田技术,种好自己承包稻田,还可以融洽了和我们的关系。”截至15日,大阿镇77名村干部承包了1571亩早稻,以自己的实际行动包干土地,给广大农户做了一个示范。

  脱贫户种感恩粮。在早稻奖补政策驱动、镇村干部的宣传发动下,大阿镇脱贫户掀起了积极种植早稻的热潮。芫峰村脱贫户衷存境积极响应党和政府的号召,流转108亩土地用于早稻种植,为助力大阿镇粮食生产为脱贫户带了一个好头。广大脱贫户“吃水不忘挖井人,脱贫不忘党的恩”,种“感恩粮”的意愿更加强烈,纷纷表示要做好早稻种植。目前,大阿镇已有325户脱贫户落实了1027亩早稻面积。

  散户种口粮。大阿镇结合“我为群众办实事”实践活动,组织党员志愿者入户宣传早稻扶持政策,通过采取“党员+大户+散户”的种植模式,组织党员干部结对认领一定数量的种植散户,帮助散户在春耕生产中进行科学管理。“有党员干部的指导,还有村里的种植大户带着我们一起翻耕、打田、育秧,大大提高了效率,种田干劲都更足了”。据统计,大阿镇将近3100名散户通过耕耘自家门口的一亩三分地,实现粮食的自给自足。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式