中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州财经
一季度江西一般公共预算收入839.2亿元 同比增长16.0%
2021-04-25 08:22:19    来源:江西日报
编辑:王盛泉    作者:林雍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  本报讯(记者林雍、实习生李晨)今年以来,我省财税金融工作坚持稳中求进总基调,财政收支保持增长,金融存贷款增速平稳,实现首季开门红,为完成全年目标任务、确保“十四五”良好开局打下坚实基础。

  今年一季度,全省一般公共预算收入839.2亿元,同比增长16.0%。其中,税收收入570.3亿元,同比增长23.3%,占一般公共预算收入的比重为68.0%,较上年同期提高4.1个百分点。全省金融机构(含外资)人民币各项存款余额为46182.5亿元,同比增长10.6%。

  据省财政厅有关负责人分析,由于上年同期受疫情影响基数较低,今年以来全省财政收入呈现恢复性较快增长,总体呈现出收入稳步提速、质量稳步提高、支出保障有力的特点。特别是,工业税收增长8.1%,环比持续提速,通用及专用设备制造、计算机通信电子、有色金属、医药等制造业税收增势较好,财政增收基础不断夯实。

  支出方面,全省一般公共预算支出1759.6亿元,同比增长4.8%,继续保持平稳增长态势,切实强化重大战略任务财力保障。其中,教育支出291.6亿元,科学技术支出50.3亿元,社会保障和就业支出303.1亿元,分别增长7.4%、76.2%、17.1%。

  一系列成绩的取得,得益于我省保持积极财政政策的连续性稳定性可持续性,不“急转弯”。我省持续推动科技自立自强,连续八年大幅增加省级科技专项资金,今年总量达16亿元。统筹资金聚焦重大创新平台建设,仅中科院赣江创新研究院就已安排5亿元筹建及运行经费。

  同时,我省继续强化政府举债能力,积极争取中央下达我省新增地方政府债务限额779亿元,助力重大项目和民生建设,扩大社会有效投资。全力保市场主体,落实助企纾困政策,继续执行增值税留抵退税等制度性减税政策,强化小微企业税收优惠;运用“财园信贷通”、引导基金、担保、PPP等政策撬动社会资本150余亿元,有力缓解市场主体融资难题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式