中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
聆听赣南吆喝 品味红色经典
赣南采茶戏《一个人的长征》首次公演
2021-04-26 15:05:13    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:王盛泉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

赣南采茶戏《一个人的长征》公演现场剧照(刘翦 摄)

  大江网/赣州头条客户端讯 刘翦、记者王盛泉报道:聆听赣南吆喝,品味红色经典。4月25日晚,历经60余个日夜的匠心创排和打磨提升,备受瞩目的赣南采茶戏《一个人的长征》在赣州市青少年活动中心学术报告馆首次公演,700余名观众现场一睹为快。

  当晚,80余名演职人员在朴实喜感的舞台表演中精彩绽放,在匠心独运和传承创新中,激扬爱党情怀,凝聚时代力量。

赣南采茶戏《一个人的长征》公演现场剧照(刘翦 摄)

  红色寓言剧,一诺胜千金

  赣南采茶戏《一个人的长征》取材赣南,讲述的是关于精神和力量的故事。

  故事讲述了在烽火连绵的革命年代,赣南地区一个名叫“骡子”的青年马夫,被苏区中央银行马队雇用。他面对黑骡子身上掉下来的几十公斤黄金,讲信义、重承诺,在红军战士拼死掩护下,携带黄金孤身突围,用行动诠释“一诺胜千金”,逐渐成长为坚定共产党人的成长历程。毅然用生命践行理想信仰的成长历程。

  《一个人的长征》是一部富有喜感的红色寓言剧。演出历时两个多小时,通过《湘江突围》《骡子回家》《马夫救美》《黎平篝火》《遵义遇险》《泸定行乞》《草地红星》七个篇章,深刻呈现了“骡子”在不懈地行走和追寻中,不断进行精神攀升,毅然用生命践行理想信仰。

  全戏故事性和戏剧感丰富饱满,引人入胜。“骡子”集善良、憨直和坚韧、智慧于一身,融合草根人物在生活历练中的灵动与狡黠,为戏剧舞台增加了众多喜感元素。

  赣南采茶戏《一个人的长征》由赣州市委宣传部和赣州市文化广电新闻出版旅游局策划组织,赣南艺术创作研究所创演。

  《一个人的长征》入选中宣部、文旅部、中国文联庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演剧目,入选“2020年度文旅部剧本扶持工程名单”,入选江西省委宣传部“江西省文艺精品创作资助项目”。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式