中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  法治赣州
赣州检察机关严厉打击知识产权犯罪
2021-04-26 17:21:35    来源:江西政法网
编辑:王盛泉    作者:钟和燕 、赖玲
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  2021年4月26日,是第21个世界知识产权日。近日,会昌县人民检察院对谢某、朱某涉嫌假冒注册商标罪提起公诉。

  记者了解到,这是一个大案子的一部分。2017年以来,李某某等人分别在江西宁都、瑞金等地租赁民房、招募工人,同时从广东广州购进标识皮料、提花带、五金锁件,在工厂内加工生产假冒名牌箱包,销售至境内外,从中牟取暴利。除已销往各地的大量假冒箱包外,仅现场扣押的假冒箱包就有2万余个。该案系目前江西省办理的制假工厂最多、犯罪产业链条最全、涉案金额最大的侵犯知识产权类犯罪案件。

  赣州市检察院受理该案后,迅速组成3个专案组提前介入,在5天内依法讯问44名犯罪嫌疑人,对符某生等39人批准逮捕,提出继续侦查意见50余条。因该案涉及范围广、人员多且相对独立,为加快办案进度,市检察院在总抓的基础上,将该案交章贡、会昌、信丰、南康等基层院具体办理。

  3月2日,赣州市检察院办案检察官向侵犯知识产权刑事案件权利人发出《侵犯知识产权刑事案件权利人诉讼权利义务告知书》,详细告知了权利人依法享有的提供与本案相关犯罪线索等12项权利,以及作证、协助司法机关辨认本案涉嫌侵权产品等5项义务。

  “这是最高人民检察院2021年2月8日下发《关于开展侵犯知识产权刑事案件权利人诉讼权利义务告知工作的通知》以来,我院第一次向被侵权人的委托代理人送达《侵犯知识产权刑事案件权利人诉讼权利义务告知书》。我们希望通过这样的方式,更好地保障企业创新活力和收益,更好地优化法治化营商环境。同时,加深权利人参与诉讼的程度,也能帮助我们更顺利办好案件。”该院第三检察部承办检察官说道。

  赣州市检察院高度重视对知识产权的司法保护,积极参与打击侵犯知识产权专项行动,严厉打击侵犯专利权、商标权、著作权和商业秘密的犯罪。2020年以来,办理知识产权类刑事案件15件24人。

  “《通知》对于推进司法办案透明化、公开化具有重要作用,能更好地保护被侵权人的司法知情权、参与权和诉讼权,对推动知识产权强国建设具有重要意义。我很欣慰看到检察保护正迅速融入国家知识产权保护大格局之中。希望检察机关通过办理知识产权典型案件、制发检察建议等形式,进一步构建多层次、立体式的知识产权检察保护体系。”全国人大代表、江西气体压缩机有限公司车工组组长陈赣飞表示。

  目前,案件正在进一步侦办中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式