中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
信丰县小河镇深入开展“我为群众办实事”实践活动
2021-04-30 16:32:34    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:王过荣
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员王过荣报道:信丰县小河镇坚持“一活动、二清单、三结合、四一批”,深入开展“我为群众办实事”实践活动。

  坚持干部访民情活动,为实践活动把脉搏

  坚持问需于民,及时回应群众关切,该镇组织开展百名干部访民情活动和镇领导调研活动。党员干部们深入群众,深入田间地头,倾听民意,把握民情,广泛征求群众意见和建议。通过活动,收集群众问题建议和各类诉求120多条。

  制定问题项目两清单,为实践活动压责任

  在百名干部访民情和镇领导调研活动的基础上,小河镇认真梳理与汇总群众问题和意见,形成了群众问题建议问题清单。召开镇党政联席会,专题逐一研究问题清单问题,对能迅速办理的事情予以立即办理;对不能办理的,做好政策解释工作;对有望办理的,纳入项目清单处理,制定了项目清单。截至目前,纳入“我为群众办实事”实践活动项目清单项目39个。坚持用好两个清单,明确责任领导、责任干部、完成时限和工作措施,加强清单落实工作调度,切实推动两张清单落到实处。

  坚持“三个”结合,为实践活动建载体

  坚持与志愿服务相结合。充分发挥志愿服务在服务民生、解决民忧和示范引领中的重要作用,动员各新时代文明实践站所开展形式多样的志愿服务活动,组织党员干部到参与到村庄整治、早稻生产等工作中。依托党员“1+N”志愿服务深入开展“我为群众办实事”活动,为群众办好事实事46件。4月29日,开展“抢抓时令栽早稻”活动,组织镇机关干部志愿者、各村志愿者200余人,协助兰坳村抢抓时令,做好早稻移栽工作。

  坚持与中心工作结合。实践活动突出围绕当前早稻生产、乡村振兴、民生实事等中心工作开展。在水稻生产工作中,着力解决土地流转、劳动力紧缺、水陂水渠管护等问题,组织村土地流转工作队做好土地流转工作,流转水田6000多亩。大力推进早稻生产机械化,调度好翻耕机机械翻耕,从镇外调入翻耕机12台,镇内统筹调度58台,解决了全镇水稻生产劳动力紧缺等问题。

  坚持与岗位职责相结合。镇村两级干部结合自身工作职责和工作分工,深度参与“我为群众办实事”实践活动,主动认领和解决群众问题诉求和项目,推动了实践活动的深入开展。

  解决“四一批”,为实践活动聚重点

  加强和改进便民服务工作,推行一站式办理、限时办结制和爱心代办制。活动开展以来,完成便民服务事项办理469件,切实做到便民服务有速度、有力度、有温度。聚焦群众“急难愁盼”事,围绕落实一批重点项目、办理一批民生实事、办好一批公益事业、牵头解决一批信访问题工作要求,实施了7个投资总额达44万元的助力早稻生产项目,申报了“一事一议”小型公益项目24个,牵头解决了长达十数年之久的信访事件,调处信雄高速征地信访事件4起,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式