中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
只记分,不罚款!赣州南康交警推出“首违免罚”
2021-05-13 16:00:43    来源:畅行南康
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  轻微交通违法警告

  “首违免罚”

  是的,你没看错,

  就在南康!

  适用条件

  轻微违法:在南康区范围内发生的,《道路交通安全法》规定可以给予警告的违法行为、未造成影响道路通行和安全的后果,且违法行为人已经消除违法状态的,可以认定为轻微违法行为。

  首违免罚:在南康区范围内发生以下8类“首违免罚”行为,且未造成交通事故或者交通拥堵的,首次可以给予警告,并按规定记分,免予罚款处罚。

  *警告和首违免罚均要求驾驶人驾驶证状态正常,且本年度内无相同交通违法记录。

  *因交通违法造成交通事故的,不予免罚。

  8种轻微违法行为

  1、驾驶摩托车在车把上悬挂物品,经指出立即消除违法行为的;

  2、机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置物品,经指出立即消除违法行为的;

  3、小型车辆在城区路口紧随公交车等大型车辆前行时误闯红灯的;

  4、驾驶人因抢救危重病人或见义勇为等原因而驾车驶入禁止通行路段的;

  5、机动车驾驶人未随车携带驾驶证、行驶证,经核实确有有效证件的;

  6、车辆号牌被盗,驾驶人持有被盗报案笔录,七日内未补领号牌或申领临时号牌的;

  7、实习期驾驶人驾驶机动车未按规定粘贴实习标志的;

  8、违法停车:驾驶人经执勤人员提醒后及时赶到,警告后消除违法停车的。

  8类“首违免罚”代码

  1040:机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告影响安全驾驶的;

  1075:车门、车厢没有关好时行车;

  1211:通过路口遇停止信号时,停在停止线以内或路口内的;

  1225:驾驶机动车拨打、接听手持电话的;

  1344:外地驾驶人驾驶外地车辆因不熟悉道路情况,误入单行道或禁止通行路段的;

  5038:未按规定喷涂放大的牌号的;

  6014:机动车驾驶人向道路上抛洒物品的;

  6031:(驾驶证)逾期不参加审验的。

  处置办法

  南康公安交警对查获的符合上述条件的交通违法行为人,将先口头告知其违法行为的基本事实,讲明违法行为的危害性,纠正其违法行为,并制作《简易程序处罚决定书》,如实填写违法行为和违法代码,在罚款金额栏处填写“警告”,违法行为人签名确认后放行。再次违法的,予以罚款。

  查处案例

  △5月12日,曾某某驾驶非机动车途经323国道165公里100米处,实施逆向行驶被南康区公安交管大队查获。

  根据《道交法》第三十五条、八十九条,江西省实施《道交法》办法第八十二条第十项规定,可处警告或者五十元罚款。

  鉴于曾某某在本年度内没有相同违法行为记录,故适用轻微交通违法行为警告处罚,在对其进行批评教育并纠正其违法行为后,给予“警告”处罚,免于罚款。

  晚妹在此提醒:

  虽然有首违免罚,

  也不要因此大胆违法驾驶哦!

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式