中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
以优秀传递优秀 帮助孩子全面发展
——记全国优秀教师曾卫平
2021-06-05 18:14:08    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:廖云萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 记者廖云萍报道:有一种爱,如春雨般滋润了无数的心灵;有一种人,如蜡烛般点燃自己照亮别人。全国优秀教师获得者——赣州职业技术学院教师曾卫平就是这样一个人。教书育人20载,心系教育,情系学生,用满腔的热忱和无尽的汗水哺育了无数桃李,用崇高的师德和无私的大爱普就了雄浑的教育之歌。

  他,历练、强干,是学生的“好老师”、是家长们的知心好友、是同事们的“亲密伙伴”。时刻以一个优秀教师的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、为人师表,在平凡的岗位上从事着不平凡的事业,用实际行动诠释着人民教师这个光荣而神圣的职业。

全国优秀教师——曾卫平

  曾卫平,赣州职业技术学院宣传统战部部长。2001年7月参加工作,研究生学历,工商管理硕士学位,副教授,旅游专业“双师型”教师,SYB创业培训讲师,先后当选国家职业技能鉴定高级考评员、全国职业院校技能大赛改革试点赛裁判等。先后被授予“全国优秀教师”“全省技工院校优秀教师”“全市优秀教师”“全市优秀指导教师”“全市教育系统优秀党务工作者”“全市最美旅游人”等荣誉称号,六十余次被评为校级以上先进。

  用真诚对待每一位学生

  “教育是一门艺术,更是一门心灵交流的科学。”曾卫平从教20年来,总是激情满怀地为孩子们倾注无私的关爱,改变了许多“调皮蛋”、“厌学鬼”、“偷懒精”,让他们成为了学习的佼佼者。2001年秋,曾卫平刚进入校园便做了班主任,由于来职校就读的孩子基础差又调皮,而且有很大部分来自农村贫困家庭,那时的他年纪仅仅大班上学生3岁。面对年龄相近、难以管教,成绩差的这个难题,他却义无反顾、迎难而上,勇接挑战。

  通过一个月的调查了解,曾卫平详细掌握了班上每一个孩子的基本情况,并对他们进行分类管理;针对学生基础薄的特点,他采用小步子、低难度的教学模式进行,尽量让学生在每天都将新课学会,并对以前的知识进行复习巩固;他用互动式的教学,采用“我能行”鼓励方式进行表彰奖励。

  刚参加工作那年,为了尽快熟悉、了解学生,他决心在实践中摸索,吃住在学校,节假日也和学生玩在一起,慢慢和学生打成一片,成了知冷知暖的大哥哥。班上有学生心情不好了、生活困难了、生病了,他都能第一时间关注。

  那时的一个男孩子让他至今印象深刻,当时那学生非常叛逆、不听父母的话,每天偷爬学校围墙。刚参加工作的他还没有系统的教学方式,只有靠满腔真心去打动他、走进他。至今曾卫平还记得那时正值学校运动会,学生与父母吵架没有吃早饭,但依然全程跑完五千米长跑,后面全班同学一起陪跑。运动会结束后学生主动找上他说自己不被父母看好,曾卫平了解情况后主动上门家访,与其父母进行交流改变思想。曾卫平提到在工作的第二年,曾卫平带的班上学生有12个参加“三校生高考”,当时6个录取了本科院校,让他更加坚定了教育事业。

  四季轮转,孩子们慢慢长大了,陆续走上了工作岗位,看着一个个成长的孩子改变着贫穷家庭的落后面貌,他喜欢上了这些孩子,爱上了职业教育。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式