中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
昔日鏖战地,今朝更好看
2021-06-07 17:20:58    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:吴学谦
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员吴学谦报道:信丰县新田镇百石村是著名的苏区村,是中央红军长征第一仗、中央红军长征突破敌人第一道封锁线主战场革命圣地,村内有各种红军长征遗留文物,流传着许多红军小故事。现存有中央红军长征第一仗战斗旧址和革命文物、四十多条红军标语、红3军团指挥部旧址、红军学校旧址、长征战壕旧址、长征民房群址、洪超师长烈士墓、红军文物陈列室、炮楼和战斗遗址及童国贵将军墓等。

  共和国开国少将故里

  百石村位于新田镇西北部,距镇政府所在地25千米。百石圩在清朝之时即是圩市,是赣州通往广东的重要交通驿道。因百石地处交通驿道,国民政府时期在此有驻军把守,是国民党粤军第一道封锁线的前沿据点,由信丰铲共团常备队第二中队(约200人)驻守。在国民党白色恐怖笼罩下,激发了不少百石勇士踊跃参加革命,并走出了一个共和国开国少将童国贵。童国贵生于1916年,1932年2月参加中国工农红军。同年10月加入中国共产主义青年团,12月转为中国共产党党员。抗日战争时期,任中国人民抗日军政大学军事教员,后任基本科二营营长、第六分校大队长、太行军分区第一军区三十一团团长。解放战争时期,历任晋冀鲁豫野战军第十一军三十三师师长。新中国成立后,率部在川东地区剿匪,后率志愿军第三十三师入朝作战。1954年任中国人民解放军第十四军副军长兼参谋长。1955年被授予少将军衔。1965年1月任山东省军区司令员,1975年6月调任湖南省军区司令员。童国贵将军曾在解放后六十年代、七十年代多次回到家乡百石,祭奠父母,探望乡亲,并为家乡人民做了不少好事、实事。1994年10月3日,童国贵将军在济南病逝,将军难舍念感恩故土情,欲魂归故乡,嘱子女将忠骨埋葬百石父母坟旁。

  中央红军长征第一仗所在地

  1934年10月21日,中央红军长征时,彭德怀率领的红三军团第四师由赣县向百石推进,遭常备中队阻击,红军发起猛烈攻击,全歼常备队,活捉中队长何德泮,取得中央红军长征第一仗的伟大胜利,但不幸的是在前线指挥作战的红四师师长洪超被流弹击中,英勇牺牲。近几年来,百石村因为中央红军长征突破敌人第一道封锁线主战场所在地的特殊历史地位,吸引了社会各界人士前来再走长征路,寻找当年战场的战斗旧址,接受精神洗礼。为瞻仰先烈,教育后人,信丰县委、信丰县人民政府抓住长征国家文化公园申报和建设的契机,将百石长征第一仗核心展示园申报国家“十四五”规划重点项目。项目立足建设全国红色旅游目的地战略高度,整合山水田园风光、原生乡村民俗资源,精心打造集红色教育、研学实践、军事探险三大核心功能,乡村休闲、运动健身、自然观光等多种功能支撑的长征红色文化体验地。目前,长征第一仗核心展示园已基本建成。前来观光旅游开展传承红色基因党史学习教育实践的人群络绎不绝。

  勇当乡村振兴排头兵

  基础设施提升改善。近年来,百石村狠抓村庄基础设施建设,2018年以来修建通组公路50余公里200多万元,打通了出县通道,村民下赣州缩短至60多公里,拆除危旧土坯房635栋95250平米,修建自来水厂1座投资100余万,铺设污水管网2400多米,移动信号塔由3个增至9个,5年以来上级扶持项目投资接近1600余万元,极大地提高了百石群众的生产生活水平。

  蔬菜产业蓬勃发展。乡村振兴,产业为先,百石村采取“公司+企业+基地+贫困户”和“以企带农”的新兴农业产业发展模式,大力发展丝瓜种植产业,全力破解产业发展瓶颈,为乡村振兴强根基,添动力。百石蔬菜基地总占地面积126亩,规划建设了12座顶部竖式通风连栋蔬菜大棚,共有2名党员、2名贫困户、6名能人大户领棚种植,12座蔬菜大棚为一大批群众在家就业拓展了收入渠道。

  示范点建设如火如荼。在百石村大屋下小组,“万人祠”“红军广场”等乡村振兴示范点的清表工作已完成,乡村振兴示范点各单体项目正如火如荼地加快建设。据了解,大屋下乡村振兴示范点将建设五星广场、红军井、红军广场、少将故里、万人祠遗址等项目,预计投入达400万元,直接受益群众600余人。按照“以资源定主题、以主题定功能、以功能定项目”的“三定”理念,百石村将建成长征第一仗核心展示园—百亩蔬菜产业基地—大屋下乡村振兴示范点连点成片的集红色旅游、乡村振兴为一体的高标准旅游示范带。

  旅游产业“钱景”广阔。“我们饭店每天招待工地务工的工人就已经忙不过来,如今每天都有好几百人来百石参观旅游,新开的饭店也有好几家,但还是承接不下这么多游客的饮食安排,经常十二点多了游客还要开车半小时出去吃饭。”饭店老板刘史鑫介绍道,“目前我正和家人商量,对我们饭店进行升级改造,以满足越来越多的游客对饮食带来的需求。”据百石村支部书记陈功发介绍,随着长征第一仗核心展示园、百石蔬菜产业基地等一批项目的建设,给百石群众带来了大量的就业岗位。

  “下一步,我们将抢抓长征国家文化公园建设的有利时机,高标准规划建设百石红色旅游小镇,依托百石村红色旅游、坪地山村乡村旅游、新田等村古色旅游、下江村生态旅游,串点成线,以点带面,打造新田镇乡村全域旅游新格局。”信丰县新田镇党委书记陈秀莲说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式