中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
吴忠琼接待群众来访 推动信访工作再上新台阶
2021-06-09 15:44:33    来源: 赣南日报
编辑:王盛泉    作者:张宗兴
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  吴忠琼到市人民来访接待中心接访并主持召开调度会强调

  站稳群众立场 永葆为民情怀

  推动信访工作再上新台阶

  唐舒龙出席

  6月8日下午,赣州市委书记吴忠琼来到市人民来访接待中心接待群众来访,并主持召开信访工作调度会。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,站稳群众立场,永葆为民情怀,拿出更有力、更有效的举措,推动全市信访工作再上新台阶,更好地维护群众合法权益与社会和谐稳定。

  赣州市委副书记、市纪委书记、市监委主任唐舒龙,市领导高世文、邓忠平、张逸、刘志强、蓝赟参加接访或出席调度会。

  来到接访室,吴忠琼首先通过电视电话会议系统了解各县(市、区)领导接访情况,并视频连线调度于都县、南康区、宁都县信访工作。随后,吴忠琼现场接待了来访群众,耐心听取他们的诉求,认真分析问题原因,现场逐一给予答复,提出了具体的解决方案及时限要求。坦诚热情的接待、务实负责的作风,让来访群众倍感亲切,满意而归。

  接访后,吴忠琼主持召开调度会,听取全市信访工作情况及重点行业部门信访情况汇报,与市直相关部门负责人一道研究解决群众关心的热点焦点问题,部署进一步做好信访矛盾化解工作。

  吴忠琼充分肯定了全市信访工作取得的成绩。她要求,要带着感情和责任做好信访工作。把来访群众当家人看,把群众的事当家事办,多一些耐心、多一份责任去帮助解决,努力做到群众心坎上。各地各部门要加强信访形势分析研判,采取有效措施预防、调处、化解矛盾纠纷,及时解决群众的实际问题。对不合理诉求,要做好解释工作;对缠访、闹访行为,要依法依规予以打击。

  吴忠琼强调,要敢于担当破解重点难点问题。加强重点领域信访问题化解,认真梳理分类,深入分析问题产生的根源,尤其要从体制机制上解决问题,对症下药、补齐短板、标本兼治。把解决各自行业涉及的信访问题,与“我为群众办实事”实践活动结合起来,紧盯重点领域、重点人群、重点问题,加强研判、提前介入、全力解决。强化信访积案化解攻坚,对进展缓慢和效果不理想的,相关市领导要督促具体负责单位的主要负责同志亲自调度、一线指挥、带头推进、限时完成。

  吴忠琼要求,要进一步形成齐抓共管的工作合力。要全面压实责任。市信访联席会议要发挥综合协调、组织推动、督导落实等职能,推动形成大信访工作格局。市领导要发挥示范带头作用,积极履行领导坐班接访、领导包案等制度,推动重点难点问题得到有效解决。各地要落实属地管理责任,各部门要树立“管行业必须管稳定”意识,高度重视、主动推动信访工作。要强化源头管控。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,落实首问首办责任,强化初信初访办理。结合市域社会治理现代化试点,进一步发挥好乡镇(街道)、村(社区)“第一道防线”作用,经常组织开展矛盾纠纷排查化解工作,坚决把各类风险化解在基层、消除在萌芽。要加强督查考核。把信访工作纳入县(市、区)、市直单位考核重要内容,加强督查督办,做到问题不解决不撒手。对工作失职、处置不力、损害群众利益的,要严肃追责问责。

  吴忠琼强调,高素质信访干部队伍是高质量信访工作的基础和组织保证。要加强对全市信访队伍的教育培训,帮助基层信访工作人员提高服务水平。要结合换届工作,加强对信访工作的领导,优化班子结构,充实工作力量,强化工作保障,不断提升信访队伍的战斗力。

  吴忠琼还来到接访窗口看望一线工作人员,代表市委、市政府向全市信访干部表示慰问,勉励大家再接再厉,再创佳绩。(记者张宗兴)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式