中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
用心用情打造温暖的“老兵之家”
——信丰县大桥镇推进退役军人服务工作纪实
2021-06-09 17:09:12    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:刘滨、李春梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员刘滨李春梅报道:日前,在信丰县大桥镇退役军人服务站,只见这里内外建设不仅规范,而且温馨,大厅内设立着醒目的宣传标语,陈列室内整齐的摆放着军旅用品,文化墙上展示着退役军人荣誉功绩,营造了尊崇关爱退役军人的良好氛围,也让退役军人感受到“家人”的温馨感。

  近年来,大桥镇高度重视退役军人服务工作,不断提升退役军人服务保障能力,把退役军人服务站打造成温暖温馨的“老兵之家”,让军人军属归属感、荣誉感、幸福感、获得感明显提升。2020年底,该镇退役军人服务站在接受全省示范型基层服务站考核中,被评为标杆型退役军人服务站。

  强化阵地建设 增强归属感

  “现在没什么事,就喜欢来这里看看书、聊聊当兵时的那些事。”大桥镇退役军人彭水清说,“退役军人服务站让我们找到了‘娘家人’的感觉,来到这里,军人的归属感和荣誉感油然而生!”

  2018年,大桥镇党委、政府坚决贯彻落实好上级决策部署,对退役军人服务工作高度重视,挂牌成立大桥镇退役军人服务站。2020年6月,该镇按照“因地制宜、厉行节简、突出特色、注重实用”的原则,腾出原新圩居委会整栋办公楼用于高质量创建示范型服务站,投入55万元,建成了有独立场所、建筑面积300多平米的镇级退役军人服务站和“老兵之家”,装修设置注重贯彻党的领导主题、突出了“军”的特色,展示“军味”文化墙、荣誉墙。设立了办事服务(军旅物品陈展)大厅、尊崇工作(接待调解)室、音视频播放室、老兵活动室、图书馆、资料(档案)室,“老班长”、互助会办公室等功能区。为扎实做好退役军人服务保障体系建设,今年7月,该镇退役军人服务站投入使用以来,配备了6名专职工作人员,为退役军人提供服务。

  “这里能为全镇退役军人提供政策咨询、帮扶解困、学习交流等多元化的服务,让他们话有地方说、事有地方办、困难有人帮。”该镇役军人服务站副站长郭孝红说,这是退役军人服务站的最终目的。

  据了解,该镇还推行重心下移、服务下沉,并在9个村(居)实现退役军人服务站全覆盖,每个村(居)服务站配备服务专干2名,由各村村书记为站长,并且有一名专干负责退役军人服务站工作,畅通服务保障“最后一公里”,使目前该镇通过信息采集的现有379名退役军人和47名现役军人都找到了“家”的归属感。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式