中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
江西开展“净空”行动 严打“黑广播”“伪基站”等无线电违法违规行为
2021-06-11 15:27:43    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:王樊
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/大江新闻客户端讯(王樊、实习生陈婧怡)报道:6月11日,记者从省政府新闻办、省工信厅举办的新闻发布会获悉,江西将开展无线电电磁环境大规模整治专项行动。省工业和信息化厅相关负责人介绍,开展“净空”行动,主要是严厉打击各类无线电违法违规行为,切实维护好空中电波秩序。

  严厉打击“黑广播”“伪基站”

  据介绍,“黑广播”是指未经广电主管部门与无线电管理部门审批,私自设立的非法广播电台,主要用于违法药品、假药推销等商业活动,也可用作反动宣传;“伪基站”又称假基站,能任意冒用他人手机号码强行向用户手机发送诈骗、推销等垃圾短信,并获取手机用户个人有关信息。

  省工信厅相关负责人表示,“黑广播”和“伪基站”会侵犯公众正常通信权、个人隐私权,会干扰高铁、民航正常运行调度,对广大人民的生命安全构成极大的威胁,是专项行动重点打击对象。该厅将充分发挥无线电管理与技术优势,切实做好监测、发现、定位“黑广播”“伪基站”设备,依据《中华人民共和国无线电管理条例》进行严厉处罚。

  查处整治移动通信干扰、卫星电视干扰

  针对移动通信干扰器干扰通信秩序行为,省工信厅将进一步加强监管力度,加强移动通信干扰器技术指标测试,严格控制覆盖范围,凡未经批准和不符合要求使用移动通信干扰器的,责令整改,造成严重通信干扰的,严格规范排查程序,做好现场取证工作,依法严肃处罚。

  此外,此次专项行动将把整治非法安装使用卫星电视干扰器的重点放在县城以下地区,依靠广大人民群众,积极受理投诉举报,根据投诉举报线索,组织监测力量,开展追踪查找,依据《中华人民共和国无线电管理条例》有关规定进行处罚,有效遏制非法使用卫星电视干扰器行为。

  严厉打击非法使用短信群发器进行手机诈骗

  值得注意的是,不法分子通过短信群发设备向客户群发诈骗短信诱骗不明真相群众上当受骗,社会危害性很大,近年来已查处多起案例。专项行动中,省工信厅将进一步加强对非法使用短信群发器进行手机诈骗行为的无线电监测监控,加强与公安、三大通信运营公司等部门的联动,建立健全联合查处打击机制,加大查处打击力度,有效遏制手机诈骗犯罪行为,切实维护人民群众财产安全。

  同时,加强对非法生产、销售无线电发射设备的管理。依法查处其他非法设台行为。对于其他违规设台非法用频行为,将进一步加大查处打击力度。完善机动监测运行机制,提高台站数据库的准确性和时效性,加强无线电监测定位和查找不明信号能力,进一步提升查处打击能力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式