中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
赣州上犹:毗邻大湾区的乡村旅游明珠
2021-06-13 19:05:00    来源:香港经济导报
编辑:超级管理员    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

上犹县清湖革命教育基地

  上犹县山清水秀,富硒富氧,森林覆盖率稳定在81.4%,水质常年保持在二类以上,是“中国天然氧吧”。2020年8月,上犹县被文化和旅游部、国家发展改革委评为第二批全国乡村旅游重点村。 6月10日,粤港澳大湾区主流媒体采访团一行前往江西上犹,探访当地生态建设进程。

  红色旅游薪火传

  上犹县生态环境优越,红色旅游资源丰富。拥有清湖工农革命运动旧址、上寨红三军团革命旧址、毛泽东旧居、彭德怀旧居等红色景区。

  “先烈之血浇成了革命之花”。这是彭德怀为上犹革命烈士纪念塔的题词,也是彭德怀第一次为革命老区题词。据当地工作人员介绍,早在1926年11月,中国共产党已经在上犹建立了党支部——中共上犹支部干事会。1931年11月,上犹成立县级苏维埃政府,该苏区最大范围达1452.27平方公里,占当时全县面积的94.1%;苏区人口达10万人,占当时全县人口的98.5%。

上犹县红色旅游资源丰富

  作为“老区”和“苏区”,上犹县一度成为河西区革命斗争的领导和指挥中心,留下无数革命烈士的身影,有记载在册的上犹籍烈士有2000多名,开国将军4名。

  非遗文化焕新生

  自古以来,渔业生产就是上犹百姓的重要产业,在上犹百姓的饮食习惯中占有重要地位,在上犹各种祭祀礼仪习俗中,鱼是不可或缺的祭品,排列在三牲之列,在各种重大节日庆典活动的宴席中,鱼是不可缺少的菜肴,“客家鱼宴习俗”因此成为上犹县非遗代表性项目。

上犹县非遗展览馆

  此外,客家文化是上犹非遗文旅资源的另一块名片,“九狮拜像”民俗展演、梅岭温氏新丁“闹花灯”、寺下週屋“车马灯”……这些古老的非物质文化遗产,在上犹焕发出新的活力。

粤港澳大湾区采访团在上犹县采访

  据悉,近年来,上犹依托丰富的非物质文化遗产资源,探索出“非遗+旅游”的模式,助力绿色转型,推动产业升级转型。据悉,上犹县全年接待游客总人数576万人次、实现旅游总收入47亿元,同比分别增长5.6%、17.6%,生态旅游品牌价值不断溢出。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式