中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
全省脱贫攻坚先进个人王彪:扎根乡土终圆脱贫梦
2021-06-30 11:34:07    来源:大江网
编辑:刘彧    作者:钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 赖垚成、记者钟冬梅报道:6月23日,江西省委、省政府召开全省脱贫攻坚总结表彰大会,表彰一批在打赢脱贫攻坚战中作出突出贡献的个人和集体,其中,兴国县长冈乡大塘村驻村工作队队长兼第一书记,赣州城投集团新型建材公司副总经理王彪获“江西省脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

  2017年2月,王彪被派任兴国县长冈乡大塘村第一书记,他至今还记得第一次到大塘村时,“路是泥巴路,很窄,又颠簸,进到村里,随处可见生活垃圾。”面对如此境况,王彪首先从环境整治抓手,向公司汇报情况获得资金后,他为村里修建了22个垃圾堆放池,并在各个村小组设置清洁员,带领扶贫工作队成员和清洁员一起打扫卫生,随后将河道垃圾也清理干净,还给了村子一片干净整洁。

(资料图)

  一项工作完成,王彪立马又着手下一项工作。发展产业、兴修基建、教育扶贫……4年里,王彪大部分时间都在大塘村度过,即使摔伤了手臂,他依旧忍受着疼痛下乡调度工作。4年里,他带领扶贫工作队完成了34项帮扶项目建设,落实集团帮扶资金427万元,争取社会资金99.39万元。同时他还多次外出调研取经,为大塘村发展培育了肉牛、乳鸽养殖和百香果种植三种产业,帮助村委会成立劳务公司,实现贫困户家庭年增收1000元、村集体年增收由原来的5万元增至20万元。

(资料图)

  村子干净了,产业也有了,村民的精神面貌也不能落下。建文化广场、办文艺晚会,王彪围绕大塘村烈士纪念塔维护工作,多次邀请集团领导、乡镇领导和乡贤参加大塘村扶贫活动。王彪介绍道:“活动有一次募捐了59万元,用作了烈士纪念塔的维护;一次募捐了10多万元,设立了大塘村奖学金,用作帮扶大塘村小学教育发展。”

  此外,王彪还严抓基层党组织建设,协助乡镇党委选配好村“两委”班子,培育村“两委”后备干部,帮助大塘村党组织队伍提升凝聚力、战斗力。在卸任大塘村第一书记前,王彪还细心地为村子产业发展做好了规划,为接下来的乡村振兴工作做好准备。回顾4年帮扶经历,王彪直言:“其实我做得还不够好,但很幸运我参与了这项工作,见证了大塘村的脱贫变化。”

  王彪所在的赣州城投集团,自2016年开展帮扶脱贫以来,累计向挂点贫困村资助帮扶资金1200余万元,先后对接帮扶瑞金市下宋村、寻乌县白面石村、兴国县大塘村和曾田村共4个挂点村脱贫摘帽,高质量完成帮扶脱贫摘帽任务目标。

  2021年,赣州城投集团表示,将继续大力弘扬脱贫攻坚精神,持续巩固来之不易的脱贫攻坚成果,并按照上级要求,逐步做好从精准扶贫向乡村振兴的工作重心转移,发挥优势,积极助推乡村振兴事业高质量发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式