中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
【暖新闻·江西2021】38年坚守 为山区孩子撑起一片蓝天
2021-07-07 10:15:11    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:钟金凤、郭家凌
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 钟金凤、记者郭家凌报道:赣州市安远县塘村乡有这样一位共产党员,他怀揣着对“三尺讲台”的热爱与执着,在一所偏僻的村小从教38年,把一生的青春和热血都献给了山区的教育事业,帮助山区孩子实现成才的梦想,他就是塘村乡小兔小学校长赖春生。

  “我自己就是从农村出来的,亲身体验了农村孩子对知识的渴望,感受到农村家庭的不易,只有让孩子读好书、走出大山,才能改变命运。”今年58岁的赖春生,是20世纪80年代,村里第一个考入安远一中的人。本已走出山村的他,因塘村乡小兔小学缺少教师,最终他又循着弯弯山路回到了村里。

  为了教好孩子,赖春生平时吃住都在学校,既当校长又当班主任,语文、数学、音乐、手工等所有的课程都由他一人包揽。白天,他与孩子们一起学习生活,护送回家。晚上他自学钻研业务,努力使自己成为名副其实的全科老师。为了更好地提高自己,1992年8月,赖春生考上了瑞金师范学校,毕业后任教塘村初中。两年后,他不顾家人反对,又重新回到了小兔小学,并多次用自己微薄的薪水为困难家庭的孩子补交学杂费。已经成为公务员的赖南长就是其中一位。赖南长父亲赖有财说:“我是一个残疾人,生活不能自理。1996年我儿子小学,生活十分困难,春生老师帮助了我很多很多,把我的儿子当成亲人看待,尽了最大的努力,我要永远记着他的恩情。”

  三尺讲台,四季耕耘。捧出一颗心来,不带半根草去。38年坚守,赖春生凭着执着和信念,为塘村乡白兔村的孩子撑起了一片蓝天。38年来,小兔小学没有一个学生留级和辍学,更没有发生一起安全事故。在他的启蒙教育下,仅有1056人口的塘村乡白兔村至今考入大中专院校的已有200多人。

  “赖老师对我们很好,像一个父亲一样爱护我们,关心我们,我们都很爱他,他是我们永远的好老师。”小兔小学学生赖梦琦说道。

  

  从18岁的纯真少年到50多岁的中年教师,赖春生已是两鬓微霜,他对农村教育的执着也结出了累累硕果,先后获得“赣州市最美乡村教师”“安远县十佳优秀校长”“陈香梅好老师形象金牌奖”“省师德楷模”“全省优秀共产党员”等荣誉称号。

  “我从来没有后悔过自己的选择。我今后还要继续扎根在这里,因为我爱这里的孩子们,我要让更多大山里的孩子走出去,实现梦想。”赖春生说道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式