中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  图说赣州
信丰县小河镇:打造“三点”工作机制 助力农户早稻丰收
2021-07-15 17:28:53    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:刘孝军
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员刘孝军报道:七月是丰收的季节。走近信丰县小河镇长陵村马头岭小组早稻种植示范基地,一阵阵稻香扑鼻而来,300多亩的稻谷仿佛一片金地毯,在艳阳的普照下显得金黄饱满。望着稻田里的金粒,农户们丰收的喜悦溢于言表。而这一幅早稻丰收画卷,正是该镇依托新时代文明实践站,积极践行“我为群众办实事”实践活动取得的系列成果之一。

  2021年以来为着力发展高质量农业,稳定发展粮食生产,牢牢把握粮食生产主动权。小河镇在早稻生产过程中积极落实党政同责责任制,着力打造“三点”工作机制,确保2021年早稻生产面积达到8488亩以上,让农户能种粮、种好粮、种粮好。

小河镇长陵村马头岭早稻示范基地待丰收

  强化责任体系,围绕目标攻重点

  为扎实推进早稻生产工作,全镇紧扣8488亩目标任务,成立早稻生产工作领导小组,将早稻生产作为镇区域上半年农业经济发展重点民生工程来抓,镇党政主要领导到一线调度解决实际困难,党政班子副职成员、驻村干部和村干部深入村组户具体抓落实,形成纵横一体的责任体系。通过政策激励、宣传发动、大户带动、散户领种、集中育苗和组织代耕代种等措施扩大粮食播种面积,确保早稻生产稳中求进。

  整合项目助力,多措并举改弱点

  在早稻生产工作中,针对村级在早稻生产工作推进过程中发现因水利基础设施年久失修,导致水源无法灌溉到水田和部分因水利条件限制目前不能种植粮食作物的耕地,通过争取相关资金,投资44万元新建排灌站3座、清淤水渠1800米、新建水渠700米等一批水利设施,进一步改善基础设施和水利条件,达到改善良田落实耕作的目的。该镇土庄村樟木岭小组正是因排灌站的修建,使该小组100余亩田地得到发展。

  秧苗的好坏和出芽率能够进一步保障早稻生产的进度,针对全镇大户散户各自为战的状态,镇村两级通过“集中育秧”方式来解决这一关键环节。各村在村本级建立一个3亩以上的集中育苗田,镇农技站邀请水稻种植技术人员和本镇种粮“田秀才”一起进村入户指导秧田育苗、早稻种植等程序工作,通过这一系列操作,达到减少人工成本、抵御恶劣天气、提升效益的效果。同时依托各村新时代文明实践站,结合赣南新妇女运动,组织党员干部志愿者和巾帼志愿者全程参与秧苗移栽、田间插秧和水稻管护等工作。

小河镇旗塘村集中育苗大棚现场工作图(资料图)

  引导志愿服务,为民办事消难点

  5月5日,在该镇兰坳村的田间地头上随风飘扬的党旗在阳光下熠熠生辉,放眼望去,100余人身穿志愿者的党员干部和群众撸起袖子,卷起裤脚,正在田间拔秧苗、担秧苗、插抛秧,服务群众、助力春耕。这只是该镇在早稻生产中为群众办实事的重要举措之一,对于缺劳动力的地方和家庭农户,该镇通过组织代耕代种解决劳动力紧缺问题。同时以举办技术培训班、印发技术资料、微信群传播和临田指导等方式,进一步推广了栽培技术,重点做好了对种粮大户、家庭农场等经营主体的技术服务和指导。

新时代文明实践站的党员干部志愿服务队助力早稻收割

  小河镇光荣村的种粮大户王润生原来也是脱贫户,在精准施策的帮扶下,该家庭已摆脱贫困之状。作为土生土长的农民家庭,2021年在村干部的政策宣传下,王润生早早地配合干部流转下来101亩农田准备早稻生产,在农技人员的精心指导下,今年他选用品牌水稻品种,精心管护,现在望着沉甸甸的稻穗,心中也有一丝难言之隐。7月8日,王润生接到村里卢书记的电话:叫他收稻子的前一天先打电话给卢书记。原来村里第一书记在日常走访中发现王润生的早稻快收割了,但是其家庭缺少劳力去收割,故将此信息告诉了村里。像王润生这样的缺劳力家庭各村不同数量的存在,于是,各村新时代文明实践站组织党员干部志愿服务队深入稻田地头帮忙收割早稻,解决了弱劳力和行动不便的农户收割的难题。

  该镇在早稻生产工作中通过实际行动深入基层、深入群众,进而解决实际困难。下一步,该镇将进一步提升老百姓的获得感、幸福感,为农民致富铺平道路。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式