中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
好山水引活产业 安远谢传生十二年护林无悔
2021-07-15 22:47:22    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 唐铮、实习生刘清怡、记者钟冬梅报道:“等我退休了,就在这边的景区找个工作,我要好好看着这片守了十几年的山林。”护林员谢传生走在新龙乡的山林间,一边巡视着林内情况,一边说道。如今58岁的他,每天上山下山丝毫不在话下,他自豪地说:“现在很多年轻人都走不赢我哩!”

  与山林结缘

  在安远县新龙乡江头村长大的谢传生,从小便与山林为伴,每个山头都有他留下的足迹。正是因为他对山林的熟悉,2009年,他被新龙乡聘用为一名护林员。从那时起,谢传生便用脚步一寸一寸地丈量起了这片熟悉的山林,此后十几年,日复一日,山林在他的守护下愈加郁葱,生机勃勃。

  起初,谢传生并未一口应下护林员这份工作,一年1400元的工资对当时的谢传生来讲难以维持家用。更何况要当好护林员便没时间继续从事农副产品销售,从一年好几万元收入回到一年1400元工资,这样的差距与矛盾让谢传生犹豫不决。“但考虑到村里确实没有比我更合适的人了,我又是一名党员,这个时候就要担起责任。”就这样,谢传生正式成为了一名护林员。

  谢传生负责管护的林区有两千多亩,包括江头村五指山、水打龙坑等林区。自接下护林员这项工作后,谢传生便三天两头地往山上跑,但护林员的工作却没有他想象得那么简单。

  铁面护山林

  江头村林区面积达20000余亩,森林覆盖率高达87%,南北跨度大,是安远县主要绿色屏障,也是当地群众生产生活的主要依托。刚当上护林员那会儿,村民对山林的保护意识比较薄弱。面对如此情况,谢传生只要听到一点儿风声,看到一点儿痕迹,便会追踪溯源,找到当事人进行劝阻和宣讲护林政策。

  曾有一次,谢传生的一名亲戚滥伐林木被他发现了,他义正辞严地劝诫:“滥伐林木是犯法的,我必须依法处理,亲戚也不能例外。”谢传生就是如此铁面无私地守护着山林,只要看到违法破坏森林资源的行为,他第一时间便上报有关部门处理。

  在谢传生大大小小上报了十几起违法破坏森林资源的行为后,江头村的森林资源得到了有效保护。谢传生的护林工作做得很好,但与村民的关系却“僵”了。妻子也劝说:“要不别当护林员了,这个活‘得罪人’呢!”谢传生则反过来劝说妻子:“绿水青山就是金山银山,这林子不仅我要继续护下去,我们的子孙后代也要继续保护好!”

  就这样,谢传生继续当着护林员,一干就是十二年。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式