中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
好山水引活产业 安远谢传生十二年护林无悔
2021-07-15 22:47:22    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  护出好山水

  十二年光阴流逝,江头村的山林在谢传生的守护下,一茬又一茬地长高长壮,绵密的绿盖满了山头。如今走在山林间,“还能看到很多小动物,鸟啊,蛇啊,还有蜂,有几次巡山还被蜂蜇到了,不过没什么事。”谢传生说起山上的见闻时,尤为健谈。

  因为森林保护得好,资源优势明显,谢传生守护的五指山成了绿色资源开发地和旅游开发商竞相进入的宝地,也是游客向往的旅游胜地。现如今山更美了,水更清了,空气也更好了,还发展起了旅游产业,村民们实实在在地享受到了谢传生的护林“成果”,对他的护林工作竖起了大拇指。

  在这之前,谢传生还在提升群众森林保护意识方面做了很大的功课,他经常走门串户地向村民宣传党和政府的富民政策及林业相关法律法规,抓着村里开大会的机会,他每次都会参加并宣传相关政策。谢传生最常对村民说的话就是:“我们山里人都是靠山吃山,这山是我们的生命线呀,要是保护不好,我们以后怎么办呢?”在谢传生的言行影响下,村民的森林保护意识更强了。

  防火在路上

  劝阻村民滥伐林木只是谢传生的工作之一,森林防火也是他的工作重难点。他主动承担下的五指山、水打龙坑林区是江头村位置最为偏远、人口最为分散、防火任务最艰巨的林区。当时五指山还没有通路,谢传生每天清晨就拿上喇叭,骑上摩托车,沿着山路一边啃干粮一边用喇叭喊话进行宣传。等太阳出来的时候,他已经走遍了整个上龙、五渡水,顾不上休息,他又挨家挨户进行宣传,耐心地给村民讲防火形势、讲防火知识,引导村民科学用火。

  有一次,谢传生在巡逻时遇到村民办丧事需焚烧大量纸钱,这可把他难住了。但他再三思虑后还是坚定上前,和村民商量去一个离林区较远的地方焚烧纸钱和燃放鞭炮。他自己则一直在旁蹲守,直到丧事办完,没留下一点火星。在谢传生的蹲点守护下,他所负责的林区未发生过一起森林火灾。

  谢传生还是江头村应急扑火队的一员,虽然他负责的林区未发生过一起森林火灾,但他却参加过不少扑火行动,每次邻村或其他地方发生火灾时,他都积极援救。

  除了日常的巡山工作,谢传生还积极协助县、乡林业部门做好松材线虫病防控、森林督查、低质低效林改造、林木采伐管理、油茶产业高质量提升、林长制信息化建设等工作,加强对退耕还林后续产业造林、村屯绿化等造林工程的管护、省级森林乡村创建,全方位保护好森林资源。

  十二年山林为伴,守护山林成了谢传生刻在骨子里的习惯,他的坚守,为新龙乡林业生态事业高质量发展、建设生态文明美丽安远按下了“加速键”。

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式