中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
瑞金象湖镇一矿石加工厂“紧挨”小区 噪音、粉尘问题严重
2021-07-20 15:11:58    来源:问政赣州
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  家是温馨的港湾

  但如果你的家和加工厂为邻

  听上去似乎就不那么美好了

  近日,有网友在“问政赣州”平台发帖称

  其所在的小区幸福时光(七彩龙居苑)

  位于瑞金市象湖镇乌仙山斜对面

  今年以来在小区旁边不足百米的

  闲置厂房中搬进来一家矿石加工厂

  该厂24小时断断续续工作

  噪音、粉尘问题严重影响小区居民正常生活

  希望相关部门能够重视并协调此事

  图为居民从小区内拍摄的照片。(发帖人供图)

  小区与周边居民共用的道路,由于矿石加工厂的车辆经常从此处经过,路面有点下沉。(发帖人供图)

  对于网友提出的问题

  瑞金市象湖镇人民政府高度重视

  立即安排驻村领导与村委会干部了解核实

  答复如下

  经镇村干部到现场实地查看,发现该矿石加工厂在作业时确实会产生一定的噪音和粉尘污染,给周边居民生活造成影响。镇村干部会同瑞金市生态环境局工作人员到现场进行处理,当面向矿石厂负责人曾某林说明了环保方面的有关要求并当场发放了《责令整改通知书》,要求其立即停止生产建设,待完善环评审批手续和配套污染防治设施后,方可恢复生产。该场所负责人表示待处理完现场的砂石后,马上停工停产,并尽快搬离该厂区。

  与此同时

  赣州市瑞金生态环境局

  也立即安排执法人员进行调查核实

  有关情况答复如下

  2021年7月12日,赣州市瑞金生态环境局执法工作人员前往投诉地点开展现场调查。经查,该矿石厂负责人为曾某林(该厂未办理工商营业执照),厂房位于原化工机械厂院内,厂房位置距最近居民点不足100米,未办理环评审批手续。主要原材料为萤石矿,主要工艺为原料矿→水洗→分选→成品外运,目前没有破碎工序。工作时间为早上8点至晚上6点。主要污染物为分选设备产生的噪声和装卸货时产生的粉尘。厂房内产生噪音的分选设备安装有隔音设施。现场检查时该厂正在生产,污染防治设施正常运行,厂内未发现有较大扬尘和噪声。7月14日,赣州市瑞金生态环境局对该厂下发了《责令改正通知书》,要求该厂立即停止生产,待完善环评审批手续和污染防治设施后方可恢复生产。

  下一步,赣州市瑞金生态环境局将继续加强对辖区内企业环境日常监管,严厉打击各类环境违法行为,维护群众合法环境权益。

  一、粉尘防护小知识

  生产性粉尘是指在生产过程中形成的,并能长时间漂浮在空气中的固体微粒。它是污染作业环境、损坏劳动者健康的重要职业性有害因素,可引起包括尘肺在内的多种职业性肺部疾患。

  根据生产性粉尘的性质,可以分为无机性粉尘、有机性粉尘和混合性粉尘。采矿、开山采石、建筑施工、铸造、耐火材料及陶瓷、石棉开采、加工制造石棉制品、金属加工、冶炼、焊接等,主要接触的粉尘是无机性粉尘。其中石英(游离SiO2纯度极高者为石英)粉尘对健康的危害更大。

  二、预防措施

  我国针对综合防尘和降尘措施可以概括为“革、水、密、风、护、管、教、查”

  ①“革”:工艺改革和技术革新

  ②水:湿式作业,降低环境粉尘浓度

  ③密:将尘源密闭

  ④风:加强通风和排风措施;

  ⑤护:加强个人防护

  ⑥管:经常性维修和管理措施

  ⑦教:加强宣传教育

  ⑧查:定期检查环境空气中的粉尘浓度和接触者定期体检

 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式